当前位置: 首页>>政务公开>>重大项目>>项目介绍

第六批区级非物质文化遗产代表性项目授牌 朝阳非遗代表性项目已达127个

日期:2021-06-17 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

近日,我区公布了第六批区级非物质文化遗产代表性项目,并为这些项目授牌。截至目前,朝阳非遗代表性项目已达127个。

朝阳区第六批区级非物质文化遗产代表性项目包括传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺,传统医药,民俗等8大类30个项目,其中数量最多的为传统技艺类,共有16项,包括北京雕漆、风车制作技艺、木制折扇制作技艺、景泰蓝制作技艺、清宫御宴制作技艺、老吉鸟笼制作技艺、袍褂裁制技艺、传统制香技艺、北京清真菜烹饪技艺、古琴斫制技艺等。还有薛氏针灸、五行掌、义友同乐杠子圣会、鹰猎文化、阮咸艺术、老君堂公议助善秧歌、花毽、形意拳、蔚县剪纸(北京支)、京绣、传统插花等项目。

“此次授牌后,这些代表性项目将获得相应扶持。”朝阳区非遗中心相关负责人介绍,朝阳区自2005年非物质文化遗产保护工作全面开展以来,共完成了10类274项非物质文化遗产项目的普查建档工作。

据了解,截止到目前,全区已经有非遗代表性项目127项,其中10个项目被列入国家级非遗代表性项目名录,20个项目被列入北京市级非遗代表性项目名录。此外,我区还有非遗代表性传承人89人,其中国家级非遗代表性传承人6人,市级非遗代表性传承人12人。