首页>>政府信息公开>>养老服务

十三五”时期,朝阳探索为老服务“朝阳模式”

字号: 打印页面

生活照料、康复护理等居家社区养老服务普遍推广,助餐、助洁、助急、助浴等多样化养老形式不断增多,“互联网+”打造的智慧养老平台受到老年人欢迎……“十三五”以来,朝阳区不断完善为老服务体系,目前,覆盖区、街乡、社区村和老年人“周边、身边、床边”的养老服务体系和区级养老服务指导中心、街乡级养老照料中心、社区(村)级养老服务驿站的“1+43+N”养老服务设施体系基本形成。朝阳区先后成为国家养老服务业综合改革试点区、居家和社区养老服务改革试点区。

朝阳养老服务驿站172家基本全面覆盖街乡地区

今年70多岁的张女士家住朝阳区常营地区万象新天社区,平日里最喜欢到家附近的社区养老驿站享受理疗服务。

“家里地方小,没地方摆放理疗器械。自己年纪大了,平时肩膀不舒服就喜欢来这让专门的护理人员帮忙按摩一下。驿站离家近,空间大,设施先进,还经常举办各种活动,每次来这都很开心。”家门口有这样一个社区养老驿站,张女士觉得晚年生活很幸福。

这家位于居民“家门口”的养老服务驿站有专门的日间照料间,就餐区、阅读区、心理咨询区、活动区等区域分隔有序,还提供慢病管理、高龄照护、术后康复、心理咨询、老年餐桌、文化娱乐、上门护理、助浴、助洁等多种服务,深得周边老人们的喜爱。

养老驿站提供多元服务,丰富老年人生活。而像这样提供多元服务的养老服务驿站,在朝阳区共有172家,基本全面覆盖街乡地区。这些养老服务驿站都已具备日间照料、文化娱乐、呼叫服务、健康指导、心理慰藉、助餐这六大基本功能,每个基本功能下面又包含了七八项子功能,零距离、网格化的服务基本满足老年人居家养老需求。

在建设养老服务驿站的同时,朝阳区全面放开养老服务市场,不断优化营商环境,探索多种养老理念和模式,积极开展养老服务社会化改革,吸引并鼓励社会资金进入养老事业,全市首个PPP模式养老机构投入运营。积极培育扶持养老服务机构品牌化、连锁化运营,支持发展“一址多点”“以院统站”模式,不断满足老年人多元化、多样性养老服务需求。

“十三五”期间,朝阳区聚焦健全“三边三级”养老服务体系,在区级层面统筹建设养老服务指导中心;在43个街乡建设养老照料中心;在村居层面按照服务半径要求建设养老服务驿站,初步实现设施、服务、监管全覆盖。通过三级养老服务体系建设,统筹区域内养老服务资源,依托养老服务平台,综合利用企事业单位和社会组织提供的各类专业服务和志愿公益服务,实现老年人在其周边、身边和床边就近享受居家养老服务。

超4.4万名高龄老人家庭安装“一键呼”

智慧护理床、一键呼、远程监测手表……“十三五”以来,朝阳区依托“互联网+养老服务”推进智慧养老工作开展,智能化适老产品正走进千家万户。

为破解高龄独居老人居家养老难题,朝阳区以酒仙桥街道为试点,探索推进家庭照护床位建设,为老人提供就近精准的养老服务。

“我们在老人的床上安装了用于监测生命体征的中继器,老人和家属可通过下载App,随时查看老人的心率、呼吸等数据,以及老人的日常作息规律。”区委社工委区民政局相关负责人介绍,在社区养老驿站同样设有后台监测平台,并安排专人进行监测。如发现老人夜间离床时间过长,或者有心率异常、呼吸暂停等情况,后台会主动报警,提醒相关人员及时联系老人或家属。

“有了家庭养老床位以后,现在睡觉特别踏实,心理上也放轻松了。”一位使用过的老人说道。

“一键呼”智慧养老服务是通过信息化平台,实现应急救助、健康管理和居家养老服务“一键呼叫”。

与此同时,朝阳区“一键呼”智慧养老服务进一步“扩面”,服务对象由80岁以上高龄老人扩展到60岁以上失能、失智、失独、独居老年人,以及所有残疾人群体。这一举措给更多特殊群体的生活带来便捷。

“一键呼”智慧养老服务是通过信息化平台,在老人家中安装智能服务终端,实现应急救助、健康管理和居家养老服务“一键呼叫”。智能服务终端连通着999急救中心、社区卫生服务中心和社区养老服务驿站,能够直接呼叫社区医生或家医助理,还能将养老服务驿站的各类便民养老服务第一时间送到老人家中,满足老人周边、身边、床边的养老需求。

截至目前,朝阳区已为超4.4万名高龄老人家庭安装了“一键呼”智能服务终端,“互联网+”为老人的养老带来了更多的可能性。

2020年朝阳区完成宜居环境示范社区试点建设

近年来,朝阳区积极应对人口老龄化,聚焦便捷普惠和质量提升,深入落实《北京城市总体规划》要求,按照国际一流老年友好宜居环境标准,从安全性、健康性、便捷性、舒适性、社会性等多个维度,提升适老居住环境、优化适老出行环境、构建适老健康环境、打造适老生活环境、推动敬老社会环境,全面推进适老宜居环境建设。

今年,朝阳区完成宜居环境示范社区试点建设,全面提升老旧小区的公共空间和配套服务功能,让老年人在家门口也能享受便捷美好的生活。

走进奥运村街道科学园南里六区,在环绕于青草绿树间的老年健身步道旁,可以看到不少老人一边闲聊一边健走。小区中心广场西面的邻里空间也有参加下棋、画画等文艺活动的老人。

“小广场入口都安装了扶手,坡道也很合适,还有凉亭、座椅,让我们感到很贴心。”今年77岁的居民张乃勤说,看着社区发生这样的变化,自己更愿意出门了。每天出门动一动,人也精神了。

作为试点之一,科学园南里六区围绕老年人的实际需求,重点改造了小区的三个区域,打造出中心广场、邻里空间、南部花园三大适老化空间,通过铺平道路、增设老年运动设施、改扩建老年活动空间、新建老年运动花园等多个细节,使老年人的生活更加舒适。

“十三五”以来,养老服务领域改革“实招”“硬招”不断落地,为老年人托起稳稳的幸福。老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的美好愿景,正化为一幅幅现实的幸福图景。