当前位置: 首页>>政府信息公开>>会议信息

区政府召开常务会研究“七五”普法工作情况的汇报等工作

日期:2020-08-10 17:08 来源:区政务服务局 打印页面 关闭页面

2020年7月30日,文献区长主持召开区政府常务会议。

会议邀请北京市生态环境局张峰同志作了《北京市生态环境保护工作职责分工规定》专题讲座。会议强调,生态文明建设是践行习近平生态文明思想、抓好京津冀地区生态环境联防联控、落实北京市污染防治攻坚战的需要,全区各单位、各部门要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断深化思想认识,加大工作力度,严格落实“一岗双责”要求,按生态环境保护的职责分工,进一步抓好工作落实。

会议研究了“七五”普法工作情况的汇报。会议强调,一是普法工作要从娃娃抓起,从学校入手,让法治文化进校园、进课堂,引导学生从小树立正确的人生观、世界观、价值观,提高法律意识,养成遵纪守法的良好行为习惯。二是通过以案释法,进一步加大宣传力度,促进全民法治观念提升,推进法治社会建设。

会议研究了报审朝阳区安全生产专项整治三年行动计划的请示。会议强调,各单位要高度重视,加强学习,充分领会党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,严格落实国务院安全生产委员会及北京市安全生产委员会各项工作要求,坚持首善标准,强化责任担当,切实把安全生产工作做好,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议研究了2020年上半年消防安全形势分析的汇报。会议对2020年上半年消防安全工作取得的成绩给予了充分肯定。会议强调,一是提升应急救援能力,加快消防基础设施及救援队伍建设,开创应急救援工作新局面。二是提高消防工作智能化水平,推进“智慧消防”建设,综合运用大数据、物联网、人工智能等新技术,深入开展消防安全评估、风险预测、灾情预警等工作,确保不发生大火情。三是扎实做好消防基础工作,常态化开展堆物堆料执法检查工作,确保消防通道畅通,保障居民生命、财产安全。

会议还研究了其他工作。