当前位置: 首页>>政府信息公开>>会议信息

区政府召开常务会研究2019年朝阳区依法行政工作情况等工作

日期:2020-04-29 17:04 来源:区政务服务局 打印页面 关闭页面

2020年4月20日,文献区长主持召开区政府常务会议。

会议邀请清华大学环境学院教授刘建国作了《北京市生活垃圾管理条例》专题讲座。会议强调,一是要加强宣传引导,创新工作思路,多措并举向群众普及生活垃圾分类知识,进一步提高群众环保意识,营造浓厚的垃圾分类工作氛围。二是全区党政机关要带头落实生活垃圾分类各项工作,发挥好示范和引领作用。三是要努力开创垃圾分类共建共治共享新局面,调动社会力量,形成垃圾分类人人有责、人人参与、人人受益的格局。四是监管和服务并重,城市管理部门要加大对垃圾分类工作的检查指导力度,确保垃圾分类工作有序推进。

会议研究了2019年朝阳区依法行政工作情况。会议强调,一是各单位要梳理本单位履职清单,深入分析低履职、未履职产生的原因及解决办法,进一步提高职权的履行率。二是要继续做好街乡综合执法改革工作,提高街乡综合执法人员业务能力。三是要落实好行政机关负责人出庭应诉制度,采取有效措施提高其出庭应诉的能力和水平。

会议研究了市十五届人大三次会议代表建议和市政协十三届三次会议政协提案办理意见的汇报。会议强调,各单位要提高政治站位,自觉接受代表委员监督,要高度重视市级建议提案办理工作,对涉及我区主办的案件,相关部门主要领导要主动与代表委员沟通,听取意见建议,认真履职,加快办理。

会议研究了2019年环境状况和环境保护目标完成情况及近期环境保护重点工作进展情况和下一步工作安排。会议强调,一是各部门、各街乡要加强统筹调度,压实生态环保工作责任,积极开展大气污染防治“0.5微克”行动,力争在全市相关考核评比中取得更加优异成绩。二要突出精准治污,溯源治污,进一步梳理各排污口情况,建立长效管理机制。三要深化精细管理,加大道路清扫保洁工作力度,加强空气质量监控子站周边环境治理及杨柳絮清理工作。

会议研究部署2020年朝阳区疏功能稳增长调结构工作。会议强调,一是各相关部门要深化服务意识,主动与企业对接,认真听取企业诉求,积极落实支持政策,充分调动企业积极性,加快推动各类企业复工达产。二是加快产业转型升级,在进一步提升现有企业对财政贡献力的同时,着力对标新基建领域,加快科技创新,推动产业高质量发展。三是继续统筹做好“疏整促”工作,确保完成任务目标。

会议还研究了其他工作。