首页>>政府信息公开>>政府信息公开年报

2009年北京市朝阳区奥运村地区办事处政府信息公开年度报告

日期:2010-03-30 10:35 来源:奥运村街道 打印页面 关闭页面

 

2009年北京市朝阳区奥运村地区办事处

政府信息公开年度报告 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市朝阳区奥运村地区办事处编制的2009年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施共五部分内容。

本报告中所列数据的统计期限自200911日起,至20091231日止。本报告的电子版可在朝阳区政府网站(http://www.bjchy.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:奥运村地区办事处办公室,电话:84929850

 

 

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件精神, 2009年我办事处在认真落实工作机制和人员、完善各项制度、梳理填报政府信息、加强政府网站和信息公开场所建设等工作有序进行的基础上,实现《条例》的各项工作继续稳步推进。在建立政府信息公开工作平台,规范政府信息公开工作程序,完善信息公开工作制度,及时受理和回复举报投诉等方面做了大量工作。

截至2009年底,奥运村地区办事处政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开情况

(一)公开情况

2009年我地区办事处共主动公开政府信息246条,全文电子化率达100%。在2008年政府信息公开工作的基础上,2009年公开的信息均是业务动态类信息,共计246条,占总体比例为100%

从公开信息的内容分析,政府业务动态类信息主要涉及办事处在经济建设、环境整治、社会民生等方面的工作情况,充分保障了地区群众对及时了解地区重大决策和行政性事务信息的需求,确保了政务公开、行政透明。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我地区办事处在主动公开政府信息的形式上及时将涉及百姓需求及利益的政府信息在政府网站、政府信息公开大厅及政府信息公开栏上予以公开。同时,按时更新地区为民服务大厅电子触摸屏上公开的办事流程、法律法规等内容,发放便民服务手册,方便群众及时、准确了解办事处政务工作开展情况。

三、依申请公开情况

(一)申请情况

我地区办事处2009年度收到政府信息公开申请41件,同上年相比,增加29条。当面申请41件,占总数的100%,同上年相比,增加33条。本年度没有收到通过互联网、传真以及信函形式的申请。

(二)答复情况

已到答复期的30件申请全部近期答复,其中:

“同意公开”的3件,占总数的10%

 “信息不存在”的23件,占总数76.67%

“非本机关掌握”的4件,占总数13.33%

(三)依申请公开政府信息收费情况

《北京市行政机关依申请提供政府信息收费办法(试行)》正在制作过程中,该办法施行前全区各行政机关免费为公众提供依申请公开政府信息检索、复制、邮寄等服务。

四、行政复议和行政诉讼情况

2009年,针对我地区办事处政府信息公开的行政复议申请16件,其主要事由是申请人对我地区办事处作出的相关的答复结果不服。受理16件,办结15件,受理率和办结率分别为100%93.75%。在办结的15件申请中,维持具体行政行为12件。

针对我地区办事处政府信息公开的行政诉讼案10件。截止目前,有关上级对这10件行政诉讼案还未作出处理结果。

五、主要问题和改进措施

(一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容

继续重点推进与地区经济社会发展和百姓生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好业务动态类政府信息公开工作,尤其是要重点探索、研究依申请公开政府类信息的受理机制、办理流程和反馈制度;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

(二)以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道

加大宣传和推介力度,进一步完善政府新闻发布体系,向地区群众披露和解读关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;进一步加强研究政府信息公开向社区的延伸;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

(三)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作

加强政策宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

 

                                                                   

 

二○一○年三月三十日