首页>>政府信息公开>>政府信息公开年报

北京市朝阳区潘家园街道2015年政府信息公开工作年度报告

日期:2016-03-30 00:00:00 10:35 来源:潘家园街道 打印页面 关闭页面

北京市朝阳区潘家园街道2015年政府信息公开工作年度报告
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市朝阳区潘家园街道编制的2015年度政府信息公开年度报告。
全文包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施共3部分内容。
本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。本报告的电子版可在朝阳区政府信息公开专栏(http://xxgk.bjchy.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请联系:办事处办公室,联系电话:87381916。
 
一、概述
截至2015年底,我单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
为进一步明确信息公开工作中的职责和义务,街道先后制定了《政府信息公开工作办法》、《政府信息公开审查办法》等文件,加强对公文类信息公开属性的认定程序,严格对信息发布的协调、保密审核,进一步规范了信息维护、信息发布的审核流程,确保了信息发布时效性和安全性。
街道工委、办事处高度重视政府信息公开工作,定期召开工委会、主任办公会研究部署信息公开工作,切实加强了信息公开工作的领导。一是确定了街道信息公开工作领导小组,明确了责任分工;二是进一步完善了信息公开工作的制度和措施,强化了对拟公开信息的审查和发布规范;三是加强对街道各科室、社区人员的教育,提升了对信息公开工作重要性的认识。
坚持每季度组织相关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》制度,积极参加区政府组织的各项工作培训,进一步加深了对信息公开工作重要性的认识,提高了服务水平。
二、主动公开情况
(一)公开情况
潘家园街道2015年主动公开政府信息203条,全文电子化率达100%,超额完成指标任务。其中机构职能类信息24条,占总体的比例为11.8%;规划计划类信息1条,占总体的比例为0.5%;行政职责类信息9条,占总体的比例为4.4%;业务动态类信息169条,占总体的比例为83.3%。除涉及国家秘密和依法受到保护的个人隐私的信息外,都如实及时公开。及时发布和更新街道职能、为民办实事服务事项、地区发展规划、年度重点工作和任务、民生改善、公共安全服务等方面的政府信息。及时发布窗口行业的工作职能、社区服务标准、群众意见建议等信息,基本满足了群众需求。未发生因信息公开不及时而引发的矛盾事项。
(二)公开形式
在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息上以政府网站公开为主,结合政府信息公开栏、信息查阅点、电子屏幕、便民手册、服务指南、公告等多种渠道及时向群众公开。在便民服务上,街道热心接待居民来访、来电咨询,耐心解答问题,主动就一些热点、难点问题在原则、程序、要求等方面及时向群众公开,如大病医保、困难救助等关系群众切身利益等事项,耐心向群众解释相关政策,使群众了解实情,消除疑惑。截止目前,共接受群众咨询70余次,解答群众电话访问87次,得到了群众的谅解和支持。
三、主要问题和改进措施
虽然我们的工作都取得了显著成绩,但仍存在一定不足,需要在下一步工作中加以改进。一是工作的能力和水平还不能完全满足实际工作需要,今后应将队伍建设和能力建设作为工作重点加以推进;二是对信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高。
针对上述存在问题和不足,我们将采取以下措施加以改进,力争在今后工作中使各项工作都有新起色、新进步。一是深化政府信息公开内容。重点关注与群众切身利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,努力提升为群众服务的水平;二是进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;三是积极参加信息公开业务学习和培训。通过参加区级组织的各种培训,切实提高工作能力,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开工作水平
                                                                              潘家园街道办事处
                                                                            2016年3月