当前位置: 首页>>投资朝阳>>重点园区

朝阳金盏金融服务园区

日期:2021-05-08 来源:区发展改革委 打印页面 关闭页面

北京市朝阳金盏金融服务园区地处温榆河绿色生态走廊腹地,位于北京城区东部的朝阳区金盏乡楼梓庄地区。园区东至温榆河大道,南至坝河,西临机场第二条快速通道,北至东坝路(亮酒路延长线),园区控规主要指标为:规划用地面积595.29公顷,总建筑面积508万平方米,其中园区占地面积358公顷,建筑面积368万平方米,容积率为1.5-2.0,建筑限高24米。园区还规划有中心绿地及贯穿园区的水系,绿地率达35.5%。

金盏金融服务园区区位优势明显,直线距离距首都机场约8公里,距金融街约20公里,距CBD约12公里。

园区西侧的机场第二快速通道北至机场三号航站楼,南通京津塘高速,在园区内有两对进出口,并设有辅路,可大大提高园区人员出入机场的速度。该道路将在2008年奥运会前投入使用。园区周边除五环路、京承高速、机场高速、首都机场第二通道、李天高速、京平高速等多条高速公路和城市快速路外,还规划有轻轨4号线和地铁3号线两条轨道交通。便捷的交通,有利于金融机构后台与总部之间实现快捷高效的联系。

根据《北京市人民政府关于加快首都金融后台服务支持体系建设的意见》(京政发[2007]21号),金盏金融服务园区已被纳入首都四个金融服务区。

金盏金融服务园区的功能定位是:重点为国际金融机构向亚太地区转移提供全方位服务。园区将建设成为一流的金融后台服务中心和社会数据处理中心,具体实现五大功能:金融数据处理中心、银行卡业务中心、金融外包及离岸外移、研发与培训中心、综合服务功能。

目前已有包括银行业、保险业、证券业、外包服务业、投资业等50余家中外金融机构及投资企业来园区考察,并表达了落户园区的初步意愿。已有部分金融机构向园区管委会正式递交了入园报告。

园区的开发建设将按照“政府主导,市场运作,整体规划,集约用地,市政先行,就业优先,服务为本”的基本原则,由区土地储备分中心作为项目主体完成园区一级开发工作。

园区按两种方式向入驻企业供应土地,即:由商业性金融机构投资且用于金融后台服务的建设项目,经市政府批准,可协议出让方式供应土地,但仅限于入驻金融机构后台自用,不得转让、出租;其他不属于金融后台服务的配套开发建设项目,按国家政策办理用地手续。