当前位置: 首页>>投资朝阳>>重点园区

奥林匹克公园核心区

日期:2021-05-08 来源:区发展改革委 打印页面 关闭页面

北京奥林匹克公园地处北京城中轴线的北端,是第29届夏季奥运会和残奥会的主会场所在地,从北向南依次划分为北区奥林匹克森林公园、中心区奥运会场馆集聚区和南区亚运会场馆集聚区,容纳了44%的奥运会比赛场馆和主要配套服务设施,占地面积11.59平方公里,是目前世界上最大的综合性奥林匹克文化展示区。区域内拥有亚洲最大的城区人工水系、城市绿化景观和最长的地下交通环廊,以及世界最开阔的步行广场,共有4条城市主干道、14条城市次干道,4条地铁线融入城市地铁网络,交通十分便利。

奥运会后,公园积极探索赛后运营发展,重点发展文化、体育、会展、旅游和商务服务业五大高端产业。公园于2012年底成功创建国家5A级旅游景区,并于2013年获批全国首家国家体育产业示范基地。此外,公园先后被评为市级文化创意产业集聚区、商务服务业集聚区、科技旅游示范园区和科普教育基地,公园内奥林匹克森林公园和奥体中心已获评国家全民健身示范基地。截止2014年底,公园累计接待游客超过3.1亿人次,举办各种大型赛事文化活动及高端会议展览5300余场,其中国际性活动近700场次,逐步形成品牌化、系列化态势。园区已建成的国家体育场、国家游泳中心、国家网球中心及新馆等场馆,即将对外开放的奥运塔,以及在建的中国国学中心等国家级设施,势必推动奥林匹克公园成为国家文化交流展示中心。园区24万平方米的新奥购物中心,在建的奥体南区文化商务区地下公共空间、开元国际广场、天圆祥泰等项目使区域配套环境不断提升。

今后,北京奥林匹克公园将进一步深入挖掘已有场馆设施的资源潜力,研讨区域内近300万平米的待开发土地价值贡献,加快实施“国际品牌活动、国家级文化设施、高端企业总部及国际组织、策划组织领军人才”四个聚集工程,显著强化“文化展示交流平台、国际交往联络窗口、公共文化服务基地、生态文化产业园区”四个核心功能,努力将奥林匹克公园建设成为世界级的国际文化体育商务中心和大型国际旅游会展中心。

网址:http://www.bopac.gov.cn/