2012年朝阳区职业教育改革发展工作会召开

日期:2012-11-05 【打印页面】【关闭页面

20121013日,区教委召开2012年朝阳区职业教育改革发展工作会。区教委主任孙其军出席,职成科、教委办、人事科、财务科、规划科、国际科、教研中心、朝阳分院、教产中心以及各职业学校的校长、书记参会。会议由区教委副主任刘丽彬主持。

会上,区教委主任孙其军全面分析了朝阳区职业教育发展的现状和问题,充分肯定了职业教育为区域经济社会发展做出的贡献,并指出,区域经济社会发展、人才多元化需求及现代职业教育发展对我区职业教育提出了更高要求。要实现朝阳区教育发展的“十二五”规划目标,必须大力推进职教改革创新,构建开放多元、充满生机的现代职业教育体系,实现职业教育内涵式发展。

关于朝阳区职业教育下一步发展思路,孙主任指出,推动朝阳区职业教育“十二五”规划发展,要从体系、职能、机制、质量、效益、策略六方面进行思考:一是要从专业发展、产业发展、质量保障等方面,进一步构建朝阳区现代职业教育体系。二是要进一步明确教委、学校、教研中心、朝阳分院和教产中心的职能,形成政府为主导、学校为主体、专业机构及教育企业为两翼,职责明确、相互配合、协同作战的工作格局。三是要建立统筹协调、科学决策、资源配置、利益协调、评价激励等保障职教改革的机制。四是各学校要始终明确“质量是立校之本”,为区域经济社会发展和学生的个人长远发展服务。五是要从资金投入和社会效益等方面开展职业教育效益考评。六是教委各部门要在推动国际化合作项目、加强师资队伍建设等方面加大工作力度,促进职业教育高端、精品、国际化发展