朝阳区2012年“名师工程”班主任工作特色展示活动启动

日期:2012-11-05 【打印页面】【关闭页面

20121012日,朝阳区2012年“名师工程”班主任工作特色展示活动启动,北京市第八十中学王学东班主任成为区教委今年推出的第一位特色班主任。教育部基础教育一司副司长于长学、区教委主任孙其军、区委教工委副书记王世元、《班主任》杂志社社长赵福江等领导及专家出席活动。活动由区教委副主任肖汶主持。

会上,王学东老师做了“唤醒生命潜能守望精彩明天——我的班主任专业成长之路”专题报告。作为一名语文教师和班主任,王老师将德育巧妙渗透于语文教学之中,并不断研究德育新途径,探索出了“提出问题、展开讨论、规范认识、行为实践”的德育课堂16字新模式及“尊重人的天性,唤醒生命潜能;养护个性品质,激发主动成长;促进自主发展,成就独特明天”的班级管理理念。

教育部基础教育一司副司长于长学指出,王老师在班主任工作中体现了“四全”,即“全程设计、全体关注、全员参与、全面收获”。针对高中三年学生成长的不同阶段,进行有针对性的德育主题设计;关注每个学生,挖掘潜能,尊重学生个性发展;设计家长会系列流程,发挥家庭教育力量,形成家校教育合力;在工作中付出爱、感受爱、收获爱,从学生的成长进步中体验职业幸福感。

区教委主任孙其军强调,朝阳区教委历来重视教育人才培养工作,把人才强教摆在突出位置,本次活动是优秀班主任集中展示的重要环节,对如何做好班主任工作起到了示范引领作用。区教委将为班主任的发展创设更多平台,总结交流班主任工作经验,继续探索新形势下班主任工作的新思想、新途径。希望广大班主任教师向优秀班主任学习,将自身发展与学生发展融为一体,全心投入、无私奉献,成为学生发展关键时期的领航者,在履行班主任职责的同时实现个人追求与人生价值。