着力服务民生 促进内涵发展——朝阳区区委常委、组织部长张革、副区长张立新调研教育质量提升工程进展情况

日期:2012-03-05 【打印页面】【关闭页面

近日,朝阳区区委常委、组织部长张革,副区长张立新及相关委办局领导到朝阳教委,调研朝阳区“十二五”民生十大工程之首——“教育质量提升工程” 的进展情况。

 

        与会人员在听取了朝阳区“十二五”期间“教育质量提升工程”的落实情况和2012年相关工作安排后,针对“十二五”期间教育质量提升工程取得的进展及面临的困难进行了交流,并对下一步的工作展开了探讨。

 

 

 

        张立新指出:“教育质量提升工程”有两个关键,即质量和提升,需要我们全方位地认识,针对难点瓶颈问题,要加大协调推进的力度,急事、难事要先办。一是近期要尽快梳理教育均衡发展的问题,为年终的评估验收打好基础;二是教育规划和实施的矛盾,教委先协调,适当时区政府再开调度会,各部门之间紧密配合,分解好任务,拿出解决方案,一个一个解决,逐项协调推进;三是要认真研究打工子弟、随迁子女的入学的难点和瓶颈问题,要急事急办;四是对朝阳的教育提升,要突出特色,即着力加强北京中学建设、继续扩大教育国际化优势、继续提升职业教育的高端、精品及国际化程度;五是尽快全面梳理全区教育资源总量,明确教育资源需求及供给之间的关系之后,再召开专题会解决。

 

 

 

        张革指出:一是要对“什么是高质量,什么是办人民满意教育”进行认真思考,统一认识,从而奠定一个良好的思想基础,促进朝阳教育的内涵式发展;二是教育要发展,师资队伍建设是关键,要以师德建设为核心,加强对教师职业发展的研究和指导,切实加强教师队伍建设;三是在下一步,要进一步加强工作力度,让更多的资源、更多的智慧来帮互助朝阳教育发展;四是特别重视校园安全问题,要有制度、有措施、有人管,并且要不断地提醒。

     此次调研活动,为全面推进、落实好朝阳区“十二五”民生十大工程之首——“教育质量提升工程”奠定了坚实的基础。(朝阳教委)