集中供热采暖救助

日期:2016-12-21 来源:朝阳报

    哪些人可以申请集中供热采暖救助?
    (1)本区分散供养特困人员;
    (2)持本区发放的《城乡居民最低生活保障金领取证》的救助对象;
    (3)持本区发放的《生活困难补助金领取证》的救助对象。
    集中供热采暖救助标准是多少?
    (1)每户每采暖季按居住房屋建筑面积60平方米应交纳的采暖费予以救助。其中,居住房屋建筑面积小于60平方米的,按实际交纳的采暖费予以救助;居住房屋建筑面积达到或超过60平方米的,按60平方米应交纳的采暖费予以救助,超出部分由个人负担。
    (2)家庭同住人员中的在职或离退休等人员已经享受本单位集中供热采暖补助待遇,但低于低保(含困补)或分散供养特困人员应享受集中供热采暖救助标准的,可差额享受集中供热采暖救助;高于集中供热采暖救助标准的,该家庭不再享受上述救助。
    (3)采暖季开始后批准享受低保(含困补)和分散供养待遇,且自批准之日起当年剩余法定采暖季时间已达到或超过两个月的,可全额享受集中供热采暖救助;不足两个月的,按救助标准的50%享受。每年3月批准享受低保(含困补)和分散供养待遇的,不享受当季集中供热采暖救助。
    如何申请集中供热采暖救助?
    每采暖季最后一个月,符合条件的救助对象,应按照属地管理的原则,到户籍所在地街道(地区)办事处社会保障事务所提出出具《北京市朝阳区集中供热采暖救助(补差)凭证》的申请,家庭成员申请有困难的,也可委托居(村)民委员会代为提交申请。
    需要提交哪些证明材料?
    (1)与供热单位签订集中供热采暖合同的复印件;
    (2)房屋所有权证或房屋租赁协议等材料的复印件;
    (3)家庭同住人员中的在职或离退休人员所在单位出具的享受集中供热采暖补助证明;
    (4)民政部门认为应提供的其他证明材料