临时救助政策问答

日期:2016-08-08 来源:朝阳报

    1.为贯彻落实《北京市人民政府关于进一步完善本市临时救助制度的通知》(京政发〔2015〕26号),朝阳区具体措施是什么?
    为贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)及《北京市人民政府关于进一步完善本市临时救助制度的通知》(京政发〔2015〕26号)精神,朝阳区政府印发了《北京市朝阳区人民政府关于进一步完善临时救助制度的通知》(朝政发〔2016〕5号)。
    2.什么是临时救助?
    临时救助是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。
    3.临时救助的对象范围有哪些?
    临时救助对象包括以下家庭和个人:
    (1)家庭对象
    因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病、遭遇突发事件等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的本区低保、低收入家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。
    (2)个人对象
    因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。
    4.临时救助包含哪些方式?
    临时救助包括发放临时救助金、提供救助服务、提供转介服务三种形式。
    5.临时救助金发放标准是什么?
    临时救助金发放标准分为三档。临时救助对象以家庭为单位申请的,分别按照家庭全部成员每人1个月、2个月、3个月的当年本市低保标准,为其发放临时救助金;临时救助对象以个人为单位申请的,分别按照每人1个月、2个月、3个月的当年本市低保标准,为其发放临时救助金。
    6.什么是提供救助服务?
    提供救助服务是指根据临时救助对象基本生活需要,可采取发放实物及提供临时住所等救助服务方式予以救助。
    (1)本辖区救助管理机构、慈善超市等,可根据临时救助对象困难情形,为其发放衣物、食品、饮用水等实物。
    (2)各级救助管理机构可根据临时救助对象困难情形,为其提供临时住所、临时生活照料、心理干预等救助服务;对突发急病的临时救助对象,可提供医疗服务。
    (3)符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,按照市、区关于流浪、乞讨人员救助管理的有关规定,为其提供相应的救助服务。
    7.提供转介服务是什么?
    提供转介服务是对给予临时救助金和提供救助服务后,仍不能解决临时救助对象困难的,可视情况提供转介服务。
    (1)对申请民政、卫生计生、教育、公安、司法、房管、住房城乡建设、人力社保、城管、残联等部门相关专项救助的,要及时转入相应部门,按照相关政策要求,符合救助条件的,及时给予救助。
    (2)对需要通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,要及时转介慈善组织、社会工作服务机构等。
    8.如何申请临时救助?
    临时救助的申请受理可分为依申请受理和主动发现受理。申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予受理。
    9.依申请受理的申请程序是什么?
    凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向所在地街道办事处、地区办事处(乡政府)提出临时救助申请;受申请人委托,居(村)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。
    (1)申请临时救助金。按照属地管理的原则,申请人需具有本区户籍或持有本市居住证。具有本区户籍的,应以家庭为单位,向户籍所在地街道办事处、地区办事处(乡政府)申请;持有本市居住证的,可以个人为单位,向居住证所在地街道办事处、地区办事处(乡政府)申请。
    (2)申请救助服务。对于申请救助服务的家庭或个人,属地街道办事处、地区办事处(乡政府)应当协助其向辖区内的救助管理机构、慈善超市等申请。符合条件的家庭或个人,也可直接向本市各级救助管理机构申请救助服务。
    (3)转介服务。对于需要给予转介服务的,属地街道办事处、地区办事处(乡政府)应按照区“救急难”工作有关规定,填写《朝阳区临时救助转介服务登记单》,及时向相关部门转办,具体的准入标准、申请受理程序按照接转部门的相关规定执行。
    10.申请时需要提供哪些材料?
    (1)居民户口簿、居住证、身份证复印件,城乡低保、低收入家庭应提供最低生活保障金领取证或北京市低收入家庭救助证复印件;
    (2)遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难的证明材料;
    (3)低保、低收入家庭生活必需支出突然增加的证明材料;
    (4)个人遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持的证明材料;
    (5)民政部门认为需要提供的其他相关证明材料。
    11.朝阳区的临时救助制度何时印发执行?
    《北京市朝阳区人民政府关于进一步完善临时救助制度的通知》(朝政发〔2016〕5号)自2016年4月20日印发之日起施行。《关于进一步加大临时救助力度的试行办法》(朝民发〔2007〕49号)同时废止。此前我区有关临时救助的规定与本通知不一致的,以本通知为准。本通知由区民政局负责解释。