因病致贫家庭医疗救助

日期:2016-07-28 来源:朝阳报

    1.哪些人可以享受因病致贫家庭医疗救助?
    具有本市户籍,未享受城乡居民最低生活保障或低收入等社会救助的城乡居民及其共同生活的家庭成员,因罹患疾病,在本市医疗保险或新型农村合作医疗定点医疗机构就医,一个自然年度内家庭支出医疗费用较高,在经过城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗或城乡居民大病保险,以及商业保险报销赔付和各种救助后,家庭负担的合规医疗费用超过承受能力,基本生活出现严重困难的,可以申请享受因病致贫家庭医疗救助。
    2.因病致贫家庭医疗救助认定条件是什么?
    收支水平认定条件
    在上一自然年度内,申请家庭总收入在扣除家庭成员因罹患疾病发生的合规医疗费用后,家庭月人均收入不超过本市同年职工最低工资标准。
    家庭财产认定条件
    家庭拥有应急之用的货币财产总额,人均应不超过24个月本市当年城乡低收入家庭认定标准之和。其他财产情形应符合《北京市人民政府办公厅转发市民政局关于北京市社会救助家庭经济状况核对办法和认定指导意见的通知》(京政办发〔2011〕63号)相关规定。
    家庭成员认定条件
    共同生活的家庭成员应符合《北京市城乡居民最低生活保障审核审批办法(试行)》(京民社救发〔2014〕182号)相关规定。
    3.因病致贫家庭医疗救助救助标准是多少?
    申请家庭中共同生活的本市户籍家庭成员,在上一自然年度内,因罹患疾病,在本市医疗保险或新型农村合作医疗定点医疗机构就医发生的医疗费用,在扣除城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗或城乡居民大病保险,以及商业保险报销赔付和各种救助后,对于家庭负担的合规医疗费用,由民政部门区分病种和费用予以救助。全年救助封顶线8万元。同一自然年度内只能申请一次。
    (1)按病种救助。对于罹患重大疾病的,按照3万元(含)以下部分30%、3万元以上至5万元(含)以下部分40%、5万元以上部分50%的比例分段给予医疗救助。
    (2)按费用救助。对于罹患上述病种以外疾病的,设置救助起付线3万元(含),家庭负担的合规医疗费用3万元以上至5万元(含)以下部分40%、5万元以上部分50%的比例分段给予医疗救助。
    4.因病致贫家庭医疗救助需要提交哪些证明材料?
    (1)户口簿及身份证复印件;
    (2)银行、邮政储蓄银行等代理金融机构相关材料;
    (3)《申请因病致贫家庭医疗救助经济状况和医疗费用支出情况登记表及声明书》;
    (4)年度收入证明和相关财产证明;(5)本市二级及以上医保或新农合定点医疗机构出具的诊断证明;
    (6)北京市医疗门诊收费票据或北京市医疗住院收费票据,以及北京市城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、商业保险主管部门出具的费用结算分割单;
    (7)城乡居民大病保险相关证明材料;
    (8)民政部门认为需要提供的其他证明材料。
    5.如何申请因病致贫家庭医疗救助?
    按照属地管理的原则,申请因病致贫家庭医疗救助应当在城乡居民大病保险报销后,由本人或共同生活的家庭成员向户籍所在街道(地区)办事处提出书面申请并提交相关证明材料。家庭成员申请有困难的,也可委托居(村)民委员会代为提交申请。
    6.重大疾病参考名录有哪些?
    (1)恶性肿瘤;(2)终末期肾病(肾透析);(3)重性精神病;(4)I型糖尿病;(5)先天性心脏病;(6)白血病;(7)血友病;(8)再生障碍性贫血;(9)重大器官移植(与职工医保一致);(10)耐多药肺结核;(11)艾滋病机会性感染;(12)急性心肌梗塞;(13)脑梗死;(14)甲亢;(15)唇腭裂。