2015年朝阳区初中入学政策问答

日期:2015-05-12 来源:朝阳报

    1.2015年朝阳区初中入学基本原则是什么?
    答:免试、就近。
    2.2015年朝阳区初中入学条件是什么?
    答:(1)凡具有本市户籍且在朝阳区完成小学教育的学生和已经办理回朝阳区升入初中手续的在外区县及外省市完成小学教育的学生均须进入初中继续接受并完成义务教育。
    (2)持有区教委开具的《台胞子女就读批准书》、全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父(或母)的《进站函》、部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件、区侨务部门开具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》等证明且家庭实际居住地在朝阳区的已完成小学教育的学生按本市户籍对待。
    (3)因父母(或其他法定监护人)在我区工作或者居住,且持有“非本市户籍适龄儿童少年在朝阳区中小学就读证明”的非本市户籍已完成小学教育的学生,在规定时间到指定地点参加登记入学。
    (4)凡属区以上人民政府人才引进计划的海外归国人员、各类引进人才子女中的已完成小学教育的学生入学,按相关规定,由区教委协调解决。
    (5)对持有烈士子女、台籍学生、华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女身份证明的已完成小学教育的学生,在划定区域内同等条件下给予照顾。
    3.2015年朝阳区初中入学有几种方式?分别是什么?
    答:四种方式。它们分别是就近分配学生的入学、学生到寄宿学校的入学、学生到民办学校的入学、文体科技特长生的入学。
    4.本市户籍且在朝阳区完成小学教育的学生怎样参加就近入学分配?
    答:(1)2015年4月25日前,区招生考试中心义务教育办公室完成对本区小学毕业年级学生的户口所在地、家庭实际居住地及学籍所在地等材料的核对工作。
    (2)2015年6月1日始,区招生考试中心义务教育办公室及各小学组织小学毕业年级学生进行就近分配确认工作。
    (3)2015年6月26日前,区招生考试中心义务教育办公室完成随机派位工作。
    (4)2015年6月27日始,各初中校根据区义务教育办公室下发的名单在“北京市义务教育初中入学服务系统”中完成预录工作。
    (5)2015年7月1日始,区招生考试中心义务教育办公室在“北京市义务教育初中入学服务系统”对各初中录取学生进行复核并审批。
    5.2015年朝阳区初中入学随机派位分几批次进行?
    答:2015年朝阳区初中入学随机派位分两批次进行,第一批次为全区范围内随机派位,所有在朝阳区参加初中入学登记的学生均可自愿申请参加,其中凡属区以上人民政府人才引进计划的海外归国人员、各类引进人才子女中的已完成小学教育的学生、持有烈士子女、台籍学生、华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女身份证明的已完成小学教育的学生和区级以上三好学生,作为在同等条件下优先考虑的因素。
    第二批次为学区片内的多校划片随机派位。
    6.什么时间下发学生的《2015年朝阳区初中入学报名卡》?它的作用是什么?
    答:各小学于2015年5月15日下午放学前下发学生的《2015年朝阳区初中入学报名卡》,此卡作为小学毕业年级学生进行初中入学登记时使用,也作为招生学校录取学生的凭证。
    7.什么样的学生能跨往外区县参加初中入学登记?
    答:学生户口所在地和家庭实际居住地在外区县的朝阳区小学毕业年级学生,可申请回户口所在地和家庭实际居住地所在区县进行初中入学登记。
    8.申请跨往外区县参加初中入学登记的学生如何办理手续?
    答:(1)朝阳区招生考试中心义务教育办公室于2015年4月16日下发具备跨往外区县进行初中入学登记资格的小学毕业年级学生名单。
    (2)小学于2015年4月24日前接收家长和学生提出的跨往外区县进行初中入学登记书面申请及相关材料。
    (3)小学持学生及家长的书面申请、需补交的相关证明材料、学生“回户口或家庭实际居住地所在区县入学申请表”、《2015年朝阳区小学毕业年级学生申请跨往外区县进行初中入学登记学生名册》(一式两份)等材料于2015年4月27日统一到区招生考试中心义务教育办公室办理审批备案手续,并在市教委初中入学服务平台中完成相关信息转移工作。
    (4)2015年5月4日前,区招生考试中心义务教育办公室在“北京市义务教育初中入学服务系统”完成对符合跨往外区县进行初中入学登记学生的审批工作。
    (5)学生家长于2015年5月4日(星期一)至5日(星期二),持全家户口簿、家庭实际居住地证明、学生“回户口或家庭实际居住地所在区县入学申请表”等材料到户口所在地或家庭实际居住地所在区县办理就近入学登记手续。
    (6)2015年6月26日至27日,小学毕业年级学生完成跨区登记入学档案交接手续。
    9.什么样的本市户籍学生可以申请跨入我区进行初中入学登记?
    答:学生户口所在地或家庭实际居住地(凭房屋产权证)在朝阳区的外区县(或外省市)小学毕业年级学生,可申请回朝阳区进行初中入学登记。
    10.申请跨入我区进行初中入学登记的在外区县就读的本市户籍小学毕业年级学生如何办理手续?
    答:(1)学生及家长向原就读学校提出申请,并按就读学校所在区县相关规定办理跨入我区进行初中入学登记手续。
    (2)朝阳区招生考试中心义务教育办公室按规定时间在“北京市义务教育初中入学服务系统”中接收外区县申请跨入我区进行初中入学登记学生信息。
    (3)学生家长于2015年5月4日(星期一)至5日(星期二),持经学籍所在区县审批同意出区的“回户口或家庭实际居住地所在区县入学申请表”全家户口簿、家庭实际居住地证明(凭房屋产权证)、出生证明、一张近期一寸免冠照片等材料到朝阳区招生考试中心义务教育办公室办理登记手续。
    (4)学生家长于2015年5月15日到朝阳区招生考试中心义务教育办公室领取学生的“2015年朝阳区初中入学报名卡”。
    (5)2015年6月27日(星期六)前,学生回原毕业学校领取“北京市初中入学登记表”,并交回到朝阳区招生考试中心义务教育办公室,并由我区统一安排就近入学。
    11.申请跨入我区进行初中入学登记的在外省市就读的本市户籍小学毕业年级学生如何办理手续?
    答:(1)由现就读小学及其所属教育行政部门为学生开具毕业鉴定材料(含应届小学毕业生证明、学生全国学籍号、毕业评语及学业成绩)。
    (2)2015年5月4日(星期一)至5日(星期二),学生家长持毕业鉴定材料及全家户口簿、家庭实际居住地证明(凭房屋产权证)、出生证明、二张近期一寸免冠照片等材料到区招生考试中心义务教育办公室办理相关手续。
    (3)已经办理回朝阳区进行初中入学登记手续的小学毕业年级学生视同朝阳区的学生,统一安排就近入学。
    12.2015年初中入学工作中特长生的专项测试是哪天?
    答:按“北京市2015年义务教育阶段入学工作时间表”,特长生的专项测试时间为2015年5月16日、17日两天。
    13.2015年我区哪些学校具有招收特长生的资格?
    答:北京市陈经纶中学、北京市陈经纶中学分校、北京市日坛中学、北京工业大学附属中学、北京市第八十中学、北京市三里屯一中、清华大学附属中学朝阳学校、中国人民大学附属中学朝阳学校、北京市和平街第一中学、北京市陈经纶中学嘉铭分校、北京市第九十四中学、北京青年政治学院附属中学、北京市望京实验学校、首都师范大学附属实验学校、东北师范大学附属中学朝阳学校、北京市第十七中学、北京市第八十中学管庄分校、北京第二外国语学院附属中学。
    14.2015年朝阳区小学毕业年级学生怎样申请就读于寄宿公办校(班)和民办学校?
    答:(1)学生于2015年5月4日前,通过就读小学完成网上报名确认工作。
    (2)学生于2015年5月9日始,向公办的寄宿学校(班)、民办学校提交入学申请等材料。
    (3)招生学校于2015年5月19日前,对学生上交材料进行审核,并经招生领导小组集体研究通过后收取已被录取学生的“2015年朝阳区初中入学报名卡”,按计划在“北京市义务教育初中入学服务系统”中进行预录工作。
    (4)招生学校于2015年5月20日按规定的时间段持预录学生名单及预录学生的“2015年朝阳区初中入学报名卡”到区招生考试中心义务教育办公室审批备案。
    (5)2015年7月1日始,区招生考试中心义务教育办公室在“北京市义务教育初中入学服务系统”中对各寄宿学校和民办学校接收的学生进行复核审批。
    15.2015年朝阳区有哪些公办初中校(班)招收寄宿生?
    答:北京市陈经纶中学、北京工业大学附属中学、北京市第八十中学、清华大学附属中学朝阳学校、中国人民大学附属中学朝阳学校、北京市和平街第一中学、北京市朝阳外国语学校、北京师范大学朝阳附属中学、中国科学院附属实验学校、北京青年政治学院附属中学、北京教育科学研究院附属实验中学、北京市第九十四中学机场分校、首都师范大学附属实验学校、东北师范大学附属中学朝阳学校、北京市第八十中学实验学校温榆河分校、北京市第十七中学、北京市第八十中学管庄分校、北京市朝阳区芳草地国际学校富力分校。
    16.2015年朝阳区具备招生资质的民办学校有哪些?
    答:北京市朝阳区陈经纶中学分校实验学校、北京八十学校、北京国际艺术与科学学校、北京市实验外国语学校、北京世青国际学校、北京市朝阳区人大附中朝阳分校、北京市力迈外国语学校、北京市朝阳区世纪东方国际学校、北京市朝阳区青苗国际双语学校、北京市朝阳区爱迪外国语学校、北京拔萃双语学校、北京市私立新亚中学、北京市忠德学校。
    17.非本市户籍、本区学籍且已完成小学教育学生如何进行登记?
    答:(1)学生于2015年4月30日前通过就读小学进行初中入学登记地区的选择。
    (2)选择在朝阳区进行初中入学登记的学生于2015年5月15日领取“2015年朝阳区初中入学报名卡”,放弃在朝阳区进行初中入学登记的学生领取“北京市朝阳区2015届非本市户籍毕业年级学生学籍证明”。
    (3)选择在朝阳区进行初中入学登记的学生于2015年6月1日始,在就读小学组织下进行就近分配确认工作。
    (4)参加随机派位的学生于2015年6月26日前,在区招生考试中心义务教育办公室组织下完成随机派位工作。
    18.2015年我区对于小学毕业年级学生中的残疾学生有何照顾政策?
    答:对于智残的学生,随就读小学分配方式进行分配;对于肢残的学生,安排其进入距离其家庭实际居住地最近的学校就读。
    19.非本市户籍、非本区学籍且已在外省市完成小学教育的学生如何进行登记?
    答:(1)2015年6月2日至6月11日期间,非本市户籍且已在外省市完成小学教育的学生,因父母(或其他法定监护人)在我区工作或者居住,需要在我区继续接受义务教育,由其父母(其他法定监护人)持在我区务工就业证明、在我区实际住所居住证明、全家户口簿、在我区暂住证、户口所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料,到我区居住地所在街道办事处或者乡人民政府提交并通过联网审核,通过审核后开具《非本市户籍适龄儿童少年在朝阳区中小学就读证明》。
    (2)2015年6月15日,学生家长持居住地街道办事处或乡人民政府开具的《非本市户籍适龄儿童少年在朝阳区中小学就读证明》、其父母在我区务工就业证明、在我区实际住所居住证明、全家户口簿、在我区暂住证、户口所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明、二张一寸彩色照片、毕业鉴定(含应届小学毕业生证明、学生全国学籍号、毕业评语及学业成绩)等材料的原件和复印件到朝阳区招生考试中心义务教育办公室办理入区登记手续。
    (3)2015年6月26日前,区招生考试中心义务教育办公室完成随机派位工作。
    20.非本市户籍、非本区学籍且已在外省市完成小学教育的学生拟在我区就读初中,应如何开具就读证明?
    (一)信息采集:2015年6月2日至8日,非本市户籍、非本区学籍且已在外省市完成小学教育的小学毕业生,申请在朝阳区就读初中的,须持在朝阳区接受义务教育证明证件相关材料,到居住地所在街道办事处或乡人民政府提交申请,进行信息采集。
    (二)材料初审:2015年6月2日至8日,居住地所在街道办事处或乡人民政府对非本市户籍、非本区学籍且已在外省市完成小学教育的学生父母(或其他法定监护人)提交的材料原件进行核查,初审合格后在网上录入信息,留存相关证明证件材料原件或复印件并提交进行联审。
    (三)信息联审:2015年6月3日至11日,联合审核小组相关部门登录系统对初审通过的非本市户籍、非本区学籍且已在外省市完成小学教育的学生父母(或其他法定监护人)提交的信息进行联审。
    (四)开具就读证明:2015年6月12日,居住地所在街道办事处或乡人民政府对联审通过的非本市户籍、非本区学籍且已在外省市完成小学教育的学生开具就读证明。
    21.非本市户籍、非本区学籍且已在外省市完成小学教育的学生在朝阳区接受义务教育证明证件材料审核标准是什么?
    答:(一)在朝阳区务工就业证明审核标准学生父母(或其他法定监护人)务工就业证明须分别符合下列条件之一:
    1.学生父母(或其他法定监护人)受雇于用人单位的,应提供合法有效的劳动合同原件、复印件和北京市社会保险个人权益记录。劳动合同期限应距2015年5月1日满6个月以上(含6个月)。社保应处于正常缴费状态,到2015年5月1日连续缴纳6个月以上(含6个月)且至少一方在朝阳区缴纳,缴纳单位与劳动合同单位名称一致,补缴的不算连续缴费。
    2.学生父母(或其他法定监护人)为个体工商户的,应提供在朝阳区取得的工商营业执照原件及复印件或在工商局打印的“工商登记基本信息”,且经营者为学生父或母(或其他法定监护人),成立日期距2015年5月1日满6个月以上(含6个月),状态处于开业,注册地址在朝阳区,并合法经营,依法纳税。
    3.学生父母(或其他法定监护人)为法定代表人的,应提供法人代码证书和工商营业执照原件及复印件或在工商局打印的“工商登记基本信息”,且法定代表人为学生父或母(或其他法定监护人),成立日期距2015年5月1日满6个月以上(含6个月),状态处于开业,注册地址在朝阳区,并合法经营,依法纳税。
    4.学生父母(或其他法定监护人)为股东或合伙人的,应提供工商营业执照原件及复印件或在工商局打印的“工商登记基本信息”,且投资人含学生父或母(或其他法定监护人),成立日期距2015年5月1日满6个月以上(含6个月),状态处于开业,注册地址在朝阳区,并合法经营,依法纳税。
    (二)在朝阳区实际住所居住证明审核标准在朝阳区实际住所居住证明符合下列条件之一:
    1.学生父母(或其他法定监护人)自有住房的,应提供住建部门登记的房屋产权证原件及复印件。
    2.学生父母(或其他法定监护人)租住房屋的,应提供规范有效的房屋租赁合同、缴纳日期距2015年5月1日满6个月以上(含6个月)的出租房屋纳税发票、房主房产证(或房屋地契证明、建房屋审批证明等)、房主身份证的原件及复印件。住所应适宜居住,能保障学生的安全,且提供出租方与承租方签定的房屋租赁安全责任书。学生父母(或其他法定监护人)租住单位公房的,应提供单位房管部门开具的住房证明及单位人事部门提供的工作证明,工作时间距2015年5月1日应满6个月以上(含6个月)。
    学生父母(或其他法定监护人)租住办公用房、地下室、商业用房、小产权房、人防空间、非合法建筑等的证明无效;按有关规定不得转租的公租房、军产房房产开具的转租租房证明无效。
    (三)全家户口簿审核标准
    1.学生年龄符合当年入学规定,户口簿上年龄与出生证明上年龄保持一致。
    2.非独生子女应提供户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府计生部门出具的生育证明或已缴纳社会抚养费证明。
    (四)在朝阳区暂住证审核标准1.学生父母(或其他法定监护人)持有暂住地公安派出所制发的在有效期内的暂住证,暂住证有效期限起始时间距2015年5月1日满6个月以上(含6个月)。
    2.暂住证地址与在朝阳区实际住所居住证明地址一致且满6个月以上(含6个月)。
    3.暂住证信息为机打,涂改无效。(五)户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明审核标准
    1.学生户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的有效证明(朝阳区使用统一版本)。
    2.该证明中学生父母(或其他法定监护人)姓名及身份证号、学生姓名、性别、身份证号、户口所在地等基本信息应与全家户口簿相关信息一致。
    3.申请在朝阳区进行初中入学登记的学生同时提供原就读学校出具的应届毕业生证明和全国学籍号。