当前位置: 首页>>两区建设>>两区工作

北京市商务局局长闫立刚:“两区”建设启动以来累计新增项目476个,投资额5200亿元

日期:2020-12-08 来源:区商务局 打印页面 关闭页面

北京商报讯(记者 杨月涵)12月4日,中共北京市委召开新闻发布会,介绍和解读北京市委十二届十五次全会精神。新闻发布会上,市委副秘书长、市委研究室主任、市委新闻发言人刘占兴介绍了《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《规划建议》)起草过程、主要考虑和基本框架。

期间,对于北京建设国家服务业扩大开放综合示范区和北京自由贸易试验区的问题,北京市商务局党组书记、局长闫立刚称,国务院批复“两区”方案以来,市委市政府将“两区”建设作为政治责任扛在肩上,一直高度重视“两区”建设工作,取得了一系列新进展。印发了包含251项措施的“两区”任务清单,截止目前已落地任务42项,完成率16.7%。强化项目落地,“两区”建设启动以来累计新增项目476个,投资额5200亿元。强化内外双向宣传体系,上线了中英文“两区”门户网站。

9月4日,习近平总书记在重要致辞中亲自宣布支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。国

务院也先后印发了《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》和《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》,简称为“两区”方案。据了解,《规划建议》中也对“两区”内容进行了部署。首先将“两区”方案的获批,纳入了“十三五”时期的历史性成就。其次在 “十四五”规划部分进行专题部署,规划纲要建议在第五部分“率先探索构建新发展格局的有效路径,建设特色与活力兼备的现代经济体系”中,明确要抓好“两区”“三平台”建设,加快探索具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,高水平推进科技创新、国际商务服务、高端产业三个片区和河北自贸试验区大兴机场片区(北京区域)建设,推动京津冀协同开放,强化“两区”政策联动,实现1+1大于2的效果。下一步,北京将从三个方面抓好政策的落地实施,包括突出四大特色、四大要素系统性谋划制度创新、以产业集聚促政策落地以及以项目推进促政策落地。其中提到,聚焦重点领域、重点政策制度创新,年底前出台工作方案和自贸试验区各组团实施方案,进一步明确在“两区”建设中的目标和定位,围绕重点产业、重点园区进行整体谋划,进一步形成产业+区域的并行突破发展格局,形成差异化特色化发展路径,促进“两区”政策集聚落地。