当前位置: 首页>>两区建设>>产业项目成果

朝阳社保中心“两区”建设成效展示信息

日期:2021-06-22 来源: 打印页面 关闭页面

为更好地服务“两区”建设,贯彻落实优化营商环境工作要求,朝阳社保中心组建“社保政策志愿服务宣讲队”,为企业提供“按需定制”培训服务。整理社保“培训菜单”。集中梳理日常咨询、接诉即办等渠道反映的社保业务经办热点问题,主动询问辖区工业园区、大型企业、街道社区培训需求,形成涵盖员工离职、退休、跨省就业等12个场景的46项社保业务培训课程清单。主动上门“精准上菜”。集中业务骨干打造“社保志愿服务宣讲队”,根据企业“点菜”内容,采取“线下面对面培训+线上同步直播”的方式,精准讲解社保政策和经办要点,已为各类企业开展线上线下培训指导活动5场,培训近1.4万人,解决企业各类疑难疑点问题100余个。

一、恒通国际商务园区培训活动

       

(图:宣讲队讲师开展培训)

走进北京恒通国际商务园区,面向京东方、ABB、浦发银行等200余家园区企业,线上线下同步讲解社保费转税征收、外埠职工退休办理、社保合规申报等问题,并进行现场答疑,30余家企业的60余名员工参与线下培训,170余家企业观看线上直播讲解。

二、垡头街道北人户外产业园培训活动

(图:社保中心李艳秋主任向企业赠送“培训课程清单”)

(图:宣讲队讲师开展培训)

走进垡头街道北人户外产业园,向现场企业代表赠送“培训课程清单”,就垡头街道根据辖区特点选择的“单位新成立”和“社会保险关系转移接续”进行集中培训和一对一答疑。

三、国航总部培训活动

(图:培训会场)

 (图:李艳秋主任讲话)

(图:宣讲队讲师开展培训)

走进中国国际航空股份有限公司总部,为企业提供定制化上门服务。结合国航集团历史悠久、部门众多、问题典型等特点,社保中心讲师进行详细分析研判,准备了“外籍人员、港澳台人员在京参保‘全生命周期’”和“‘六步’教您拿稳退休金”两场培训课程,面向国航总部及其旗下的国际货运、飞机维修、金凤凰等13家事业单位及5家二级企业,开展有针对性的政策讲解与经办指导,并进行现场一对一答疑。