北京两年带动玉树4.5万人脱贫

日期:2018-08-21 来源:北京日报

    原标题:输血到造血 扶贫也扶智 北京两年带动玉树4.5万人脱贫
  青海省西南青藏高原腹地的三江源头,坐落着玉树藏族自治州,这里平均海拔4200米,虽有“江河之源、万山之宗”的美景,但全年只有冷暖两季、高寒缺氧,全州1市5县均被列为深度贫困地区。2010年“4·14”地震以来,北京市投入大量资金、项目和人员帮助玉树州脱贫攻坚,形成了从“输血”到“造血”、扶贫与扶智相结合的模式。
  数据显示,2015年底,玉树州贫困人口共计3.5万户、11.2万人。到2016年底,北京已帮助当地20个贫困村退出、1.9万建档立卡贫困人口脱贫;2017年底,又完成了37个贫困村退出、2.6万建档立卡贫困人口脱贫。
  援建饲料加工厂解决因灾致贫
  从玉树市出发,驱车3个多小时来到西南方向的囊谦县,这里是全州的农牧业大县。当地有个说法,“一年一小灾、两年一中灾、五年一大灾”,冬季的雪灾对百姓的生产生活影响特别大,是当地致贫的最大原因。如今,大山之间建起一座饲料加工厂,牧民们再也不怕雪灾饿死牛羊了。
  “北京援建囊谦饲料加工厂”总投资1000万元,其中北京援建300万元,2018年9月即将投入使用。当地黑青稞、油菜籽渣等原材料,在这里通过全自动化机器,加工成高品质的颗粒饲料,年产量达1.5万吨,可以保障玉树全州灾年畜牧业的饲草料供应,缓解农牧民因灾致贫返贫的情况。
  24岁的当地大学毕业生、饲料厂总经理成林朋措表示,饲料厂年利润的30%将用作公益基金,发放给县里690户3450名贫困人口,同时吸纳30个贫困劳动力进厂务工,带动全县贫困人口滚动脱贫。
  “饲料厂投产,也将缓解草地生态系统的负担,使沙漠化土地、退化草场变为‘金草地’。”成林朋措表示,饲料厂精准扶贫的同时,还能促进生态环境良性循环。
  扶持60多家合作社“抱团致富”
  自2010年北京对口支援玉树以来,先后选派了三批67名援青干部人才和64名指挥部专职干部。其中精准扶贫的一项重要尝试,就是设立农牧业合作社发展专项资金,在全州扶持60多家农牧业合作社发展。
  “玉树牧区广大、分散,牧业基本处于原始状态,效率低下,合作社可以将不平衡的草地、牲畜、人力资源组合在一起,增加牧民收入,让大家‘抱团致富’。”北京青海玉树指挥部党委书记、指挥王都伟说。
  合作社生产的农副产品不仅自用,还能卖出去,实现规模化、品牌化经营。
  在玉树市,“扶贫产业一条街”已经远近闻名。占地6000平方米的经营场所内,全州1市5县的合作社、企业等共计100余家商户入驻,让玉树的特产通过这里销往全国各地。其中,北京支援了200万元为商铺建设了牛奶加工厂房、牛头切割厂房、冷藏室等。
  人参果、黄蘑菇、炒青稞、风干牦牛肉……各种纯天然产品琳琅满目,玉树市隆宝湖畜牧业专业合作社在扶贫产业一条街上开了一家分店,门口贴着“北京对口支援单位”的字样。
  合作社负责人卓玛大姐介绍,这些产品都是从当地农牧民手里收购来的,合作社3家分店一个月总销售额约10万元。
  “我们合作社里有45人,其中23人是建档立卡贫困户,每月我给他们发工资,年底还有分红,一名贫困户年收入大概有三四万元,让他们用自己的双手养活自己,对生活充满信心!”卓玛大姐说,扶贫一条街上房租、电费、暖气费都不用交,2018年北京援建团队还将给合作社新建厂房和停车场,她带领大家脱贫的劲头更足了!
  挖虫草之外也有一技之长
  “如果接电话慢了,接起来要先说‘不好意思,让您久等了’。”2018年7月开始,每天上午,18岁的才仁扎西都会到杂多县贫困农牧民技能培训学校上课,他选了自己感兴趣的酒店服务培训方向,准备毕业后去县里的饭店当一名服务员,听说一个月起码能拿2500元的工资。
  才仁家是当地的贫困户,父母没有工作,妈妈身体不好,妹妹还在上小学,家里每年仅有的收入就是五六月上山挖冬虫夏草挣的几万块钱。“之前从没想过每个月还能有固定收入!”才仁很是期待。
  杂多县是“虫草之乡”,绝大多数牧民的工作只有放牧和挖虫草两个选择。2017年,县里成立了技能培训学校,开设有唐卡绘画、缝纫、机械维修等培训项目,已经培训了470人,学校跟县里的餐饮、环卫、汽修等用工单位合作,解决学员就业难题。在已有学校规模基础上,北京市援青资金又支持400万元,用于购置相关的教学培训设备,项目完成后,培训规模由原来的400人增加到1100人。“虫草是看天吃饭,若没有虫草就得返贫了,所以必须激发其他内生动力。”杂多县精准扶贫攻坚行动领导小组办公室干部刘二威说。
  扶贫、扶智,还得扶志。2016年,玉树成立了玉树州基层干部学院,北京对口支援每年提供500万元专项资金,从一线牧民中选拔学员进行教育培训,计划利用3年的时间培养1000名左右的村级后备干部。2017年,在全州村(社区)“两委”班子中,共选用了学员166名,占总数的47%。
  “输血造血并重,除了发展当地特色产业帮扶贫困人口,北京还拓宽智力支援,激发当地干部群众干事创业的激情和动力,提高当地可持续发展能力。”王都伟说,整个“十三五”时期,北京将向玉树州提供对口支援资金约16.67亿元。
    原始链接:http://zhengwu.beijing.gov.cn/gzdt/t1557352.htm