天安门6月15日启动修缮 天安门城楼停止对外开放

日期:2018-06-12 来源:北京日报

    原标题:天安门本周五启动修缮
    从天安门地区管委会获悉,天安门城楼及城台修缮方案已获国家文物局批准,将于2018年6月15日正式开工。为避免修缮工程施工期间施工人员、设备设施与游人交叉造成安全隐患,结合施工计划安排,6月15日起天安门城楼停止对外开放。
    据文物专家介绍,明清时期,天安门城楼曾进行过两次重大修建;新中国成立后,1970年对天安门城楼进行了翻建,翻建后的天安门城楼具有较强的抗震能力,同时增添了广播电视转播等设施。
    近年来,经专业机构检测,天安门城楼及城台总体处于安全状态,但也出现了城台渗水、墙体抹灰局部空鼓,城楼彩画开裂,部分设备设施老化等问题,影响了天安门城楼的日常开放和重大活动使用需求。
    本次主要针对上述问题进行修缮,预计2019年4月底恢复对外开放,5月底全部完工。
    原始链接:http://www.beijing.gov.cn/bmfw/jmsh/jmshggts/t1526950.htm