本市一级预算单位2018年审计全覆盖

日期:2018-03-07 来源:北京日报

    原标题:一级预算单位今年审计全覆盖
    市审计局3月6日亮出5年来的总成绩单:5年来,全市审计机关共查出违规金额233亿元,为国家增收节支151亿元,移送处理423人。2018年,北京审计将首次实现对208个市级一级预算单位的审计全覆盖。
    审计大军是本市经济发展的“卫士”和反腐倡廉的“尖兵”。市审计局局长马兰霞介绍,五年来,全市审计机关共审计资金7900余亿元,审计单位4148家,审计领导干部1730名,移送处理事项181件,移送处理人员423人,推动163个重点项目落地实施,促进135.75亿元资金拨付到位。
    2018年,北京审计将改变传统审计方法,探索运用大数据审计方式加强审计监督,通过政府审计和内部审计联动,首次实现对208个市级一级预算单位审计全覆盖。同时,北京审计也要重心下移,探索建立对二三级预算单位、基层预算单位按行业的轮审机制。
    以数字化审计为支撑,通过加大数据采集和运用力度,在2018年,市审计局要啃下一批审计项目的“硬骨头”。这主要涉及政府性债务、机动车污染控制情况、教育科技卫生体制改革、民生托底政策执行等事项和资金,以及城市副中心建设和搬迁、冬奥会冬残奥会、新机场建设等项目。按照审计署统一部署,2018年本市将组织开展市区联动的5项审计项目,具体包括重大政策措施落实情况跟踪审计、保障性安居工程跟踪审计、2022年冬奥会和冬残奥会跟踪审计、促进低收入农户增收和农村经济薄弱地区发展政策落实情况审计、全市公证系统财政财务收支审计等。
    原始链接:http://zhengwu.beijing.gov.cn/sy/bmdt/t1510433.htm