2月26日至3月4日出行提示

日期:2018-02-27 来源:北京市公安局公安交通管理局网站

    近期,随着春运进入返程高峰,各交通场站周边、高速公路进京方向交通压力明显增加,特别是随着下周中小学校陆续开学,早晚高峰交通压力逐步回升,校园周边将出现车多情况。交管部门结合近年交通运行数据和高德地图、百度地图的大数据分析,发布春运返程期间交通预测预报。
  一、下周(2月26日至3月4日)交通趋势及周末热点
  一是春运返程期间,北京南站、北京西站、北京站、首都机场以及公路客运场站周边交通压力有所增加;高速公路进京方向车流开始增多。
  二是早晚高峰交通压力将有所回升,东、西、北部城区环路和主要联络线可能出现短时车流集中的情况。
  三是中小学校陆续开学,校园周边道路在早高峰期间将逐步恢复车多情况。
  四是3月2日(周五)是正月十五元宵节,机动车尾号4和9限行,预计晚高峰期间路面交通压力大,餐饮娱乐场所周边车流集中。
  二、交通热点详解
  (一)交通场站出行提示
  从近年客运数据看,春运返程期间,两个客运高峰分别为初六至初九和元宵节后,铁路、公路客运场站和机场周边交通压力将有所增加,预计北京南站、北京西站、北京站周边道路和机场高速将出现车多行驶缓慢的情况。
  此外,八王坟、永定门、六里桥、四惠等长途客运站将出现客运高峰,周边交通压力也会明显增加。
  (二)高速公路出行提示
  交管部门提示市民朋友,节后返程期间,预计京藏高速、京津塘高速、京港澳高速等也容易出现短时车多行驶缓慢的情况。
  (三)早晚高峰出行提示
  春节假期后市民恢复正常上班,特别是从下周开始学生陆续开学,早晚高峰交通压力将逐步回升,东、西、北部城区环路、联络线将出现车流集中的情况。预计早高峰东二环南段、东三环南路、京通快速路、机场高速、西直门北大街、菜户营南路、西三环中路、肖家河桥区等交通压力较大,2月26日周一早高峰交通压力将较为突出。
  晚高峰期间,预计东三环北路、北三环中路、远通桥、东四环中路、东四环北路、机场高速、京藏高速等路段容易出现车行缓慢的情况,3月2日周五(元宵节)晚高峰交通压力将高于其他工作日。
  三、交管部门重点提示
  预计下周末将迎来元宵节后的返京客流高峰,北京西站、北京南站等区域交通压力大。周末期间受购物、聚会出行较多影响,10时至16时,东南三环、东南四环、建国路、京通快速路、京沪高速、机场高速、中关村南大街、车公庄大街、西二环、长安街及延长线等路段的交通压力较大,通行车辆可就近绕行。
  交管部门提示司机朋友,驾车外出时应提前通过“北京交警”官方微博、户外显示屏及媒体平台等渠道及时了解实时路况信息,规划最佳出行路线,尽量避开拥堵时段和路段,遇有前方排队时,应服从现场交通民警的指挥,耐心等候,避免因急躁抢行引发交通意外。
    原始链接:http://www.beijing.gov.cn/bmfw/jtcx/ggts/t1509786.htm