新机场线首段盾构区间隧道贯通

日期:2018-02-26 来源:北京日报

    原标题:新机场线首段盾构区间隧道贯通
    2月24日上午10时,在大兴区黄村镇新机场线磁各庄站南侧,新机场线04标段盾构接收井工地上传来阵阵欢呼声,一台直径8.8米的盾构机的刀盘在地下10多米深处缓缓停止了转动。从标段施工方北京市政路桥集团获悉,新机场轨道线04标段盾构区间右线于当日顺利贯通,成为新机场线首段贯通的区间隧道。
    新机场线是连接中心城区与北京新机场的轨道交通线路,设有新机场北航站楼、磁各庄和草桥三站,2019年底与新机场航站楼同步投入使用。该线全长41.36公里,其中工程盾构段长约16.15公里,超过全长的三分之一,北京市政路桥集团承建的新机场线04标段全长2.78公里,北起磁各庄站,南至高架段。
    “由于新机场线设计最高时速可达160公里,区别于以往城市地铁6米直径盾构机,这次我们采用了8.8米直径的盾构机。”新机场线04标段项目负责人介绍,此段盾构区间的贯通,代表着直径8.8米的盾构机首次在北京应用成功,而且实现了在中途无检修井不换刀的情况下一次长距离掘进2.78公里,刀具只有轻微磨损。
    新机场线04标段右线隧道贯通后,左线隧道的盾构将在2018年4月初始发,预计到2018年8月底04标段双向隧道实现贯通,9月底具备铺轨条件。按工期,新机场线盾构段将在2018年年底实现全线贯通。
    原始链接:http://www.beijing.gov.cn/bmfw/jtcx/ggts/t1509724.htm