2018年北京高考考试说明公布 语文:经典篇目增《论语》

日期:2018-01-17 来源:北京日报

    原标题:2018年北京高考考试说明公布 语文:经典篇目增《论语》 英语:讲好中国故事
    1月16日,教育部公布最新版的高中新课标,语文科目增加古诗文阅读篇目,几乎同时,2018年北京高考考试说明公布,语文经典阅读考查篇目从6部增加至7部,新增《论语》。英语科目中也增加弘扬中华文化的内容,学生要用英语讲好“中国故事”。
    2018年北京高考考试说明中,所有科目均对样题进行了调整。
    语文科目将儒家文化经典著作《论语》纳入经典阅读考查范围,继续体现出高考北京卷对经典阅读的重视。调整后,高考经典阅读考查篇目从6部增加至7部,分别是《论语》《红楼梦》《呐喊》《边城》《红岩》《平凡的世界》《老人与海》。语文卷参考样题用2017年北京高考语文卷的部分题目替换之前的旧题,同时删除部分考查点或题型重复的旧题,精简后,参考样题总数从75个减为69个。
    2018年北京高考英语听力首次实施机考,英语(笔试)考试说明试卷结构、考试内容及要求、参考试卷将不再包含听力理解内容,考试时间由之前包含听力的120分钟调整为100分钟,总分共计120分。
    英语笔试在题型、考查范围、能力要求等方面均保持稳定。英语卷参考样题中书面表达均替换成2017年的考试内容,旨在进一步渗透社会主义核心价值观,弘扬中国文化,鼓励学生依靠英语的交际性与实用性,抒发家国情怀,讲好中国故事,充分体现英语的语用功能。这种要求在最近两年的高考中已有所体现,2016年高考,考生需要用英语向外国朋友介绍中国历史人物,2017年高考又请考生用英语向外国朋友介绍中国的壮美山河。专家认为,考查内容考生很熟悉,不同语言层次的考生皆有话可说,可充分体现考生对祖国的热爱以及对中华文化的认同。
    党的十九大提出“加快建设创新型国家”战略,生物科目将学科能力要求调整为“理解、应用、思辨、创新”,聚焦考生生物学科素养的达成,尤其是创新思维与创新能力的提高。物理、化学学科等也体现了对实验、创新的考查。
    数学学科注重考查考生的数学基础知识、基本技能和数学思想方法,突出数学学科本质。在命题上,拓宽试题素材的范围,设计研究型、探索性、开放型题目,让考生独立思考、自主探索、发挥主观能动性。
    历史学科强调以多样的素材反映历史发展的重大事件、主要内容和现象,重在考查学科基本素养与学科思维水平,鼓励考生独立思考与创新,贴近实际,培养人文情怀。
    地理学科新换入的试题强调学科基本方法,体现学科素养;着力考查基础知识,关注考生义务教育以来的地理知识积累;秉承贴近时代、贴近生活和考生实际的命题理念。
    调整后的政治学科参考样题关注社会生活,引导考生参与社会实践。
    原始链接:http://www.beijing.gov.cn/bmfw/jyfw/ggts/t1505645.htm