宪法日上演普法嘉年华 全市举办137场普法活动

日期:2017-12-05 来源:北京日报

    原标题:宪法日上演普法嘉年华 全市举办137场普法活动
    12月4日是第四个国家宪法日,在主会场首都图书馆内,由市司法局负责人领誓,来自全市的法官、检察官、律师、公证员、监狱干警等行业代表60人,共同举行宪法宣誓仪式。从12月4日开始,本市43家重点行业委办局将举办137场普法活动,上演一场普法嘉年华。
    在首都图书馆内,最吸引人的是智能普法机器人“小律”。“小律”融合人工智能、大数据等现代科技元素,能够自主回答各类宪法和法律问题,现场与市民展开了互动。除了机器人普法,“以案释法”讲师团也被大家团团围住,讲师团由首都知名公益律师组成,他们现场讲解婚姻、家庭、继承等方面的法律知识,为广大市民答疑解惑,提供免费法律咨询服务。
    除了主会场,本市16个区将于近期举办28场普法活动,43家重点行业委办局也将举办137场普法活动。
    即使不能到现场咨询,大家还可以在线学法。除首都法宣网举办宪法知识有奖竞答活动、“北京普法”微博微信平台开辟宪法宣传专栏外,市司法局还协调新浪、搜狐等各大网站对全市“12·4”宣传活动进行网络直播,通过新媒体与用户互动,实现宪法宣传全覆盖、无死角,推动全社会形成学习宣传十九大精神、维护宪法权威的良好风尚。
    相关新闻
    法院:法官集体宣誓
    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”12月4日,全市法院法官集体开展宪法宣誓活动,同时邀请网友代表参加“走遍北京法院”开放日活动。
    12月4日上午10时许,在市高院二楼的宪法大厅,4名司法警察踢着整齐的正步护送国旗步入会场。奏唱国歌后,市高院院长杨万明走上宣誓台,左手抚按宪法,右手举拳,宣读誓词。100多名员额法官整齐列队,跟诵誓词。庄严神圣的宪法大厅内誓词铿锵,回音阵阵。12月4日,本市其他法院也举行了宪法宣誓活动。
    自2014年确定第一个国家宪法日后,全市三级法院每年都会在12月4日当天组织全体法官的宣誓活动。
    检察院:普法主播上线
    从12月4日开始,市检察机关与直播平台合作,开展为期一周的检察宣传活动。据悉,本次“国家宪法日·首都检察官直播宣传周”系列活动一共设置了五个直播主题,除了12月4日直播首秀的“国家宪法日走进检察院”主题外,还精心挑选了公众比较感兴趣的科技犯罪检察工作、校园欺凌及校园犯罪预防、保护女性权益以及民事检察工作等内容,分别由检察系统一线业务骨干担任直播检察官。感兴趣的市民可以在线提问、互动。
    民政局:宪法宣传进社区
    12月4日,“国家宪法日暨民政法治”宣传走进社区。市民政局社会团体管理办公室、市民政综合执法监察大队等单位在工人体育馆健身广场联合开展普法活动。30余块展板宣传普及宪法精神、民政执法典型案例、殡葬小知识等。
    东城区:将建法治课程库
    12月4日,东城区青少年法治学院成立,师生们将法治课打造成一幕幕情景剧。未来,类似的法治课程将汇总成资料库,统一上网,供全区学生选修。
    青少年法治学院集合了东城区法院、检察院、环保局等15家资源单位的教育资源,这15家资源单位的19名执法人员和专业律师工作者,将被聘为法治学院实践基地的首批辅导员。
    原始链接:http://zhengwu.beijing.gov.cn/sy/bmdt/t1500987.htm