京张高铁董家庄隧道贯通

日期:2017-11-24 来源:北京日报

    原标题:2022冬奥会重要交通基础设施建设取得新进展 京张高铁董家庄隧道贯通
    11月23日上午,随着隧道内传出一声巨大的爆破声,位于河北张家口下花园区的京张高铁董家庄隧道正式宣告贯通。
    董家庄隧道位于京张高铁下花园站至宣化站之间,全长1162米,该隧道工程是京张高铁第七标段三个隧道项目中的一个。中国港湾承建新建京张铁路七标项目部常务副总经理傅鑫彬介绍,按照京张高铁规划,线路出北京进入河北境内后,将陆续通过东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站,抵达张家口。七标段始于怀来县鸡鸣驿乡的西黄庄隧道,未来京张高铁将从这里入地进入隧道,下穿西黄庄村,然后在下花园北站前驶出地面,过下花园北站后,再穿过两个隧道即董家庄隧道和祁家庄隧道,抵达宣化北站。
    率先贯通的董家庄隧道位于河北省张家口市下花园区辛庄子乡境内,全长1162米,最大埋深约70米、最浅仅为4米。工程于2016年9月3日开工。
    “这个隧道围岩情况复杂,还有地下水渗水等情况,难度偏大。”项目副经理、现场工程负责人刘伟强介绍,别看这个隧道不长,但隧道地形起伏较大,山势陡峭,受各类风化及地质作用影响,围岩破碎,大部分地段为中等富水区,有地下水渗漏。建设者们攻坚克难,经过14个月20天建设,比原定的16个月工期提前了1个多月完工。
    据介绍,该标段的其他两条隧道——西黄庄隧道和祁家庄隧道将于2018年5月底贯通。2018年11月,京张高铁开始铺轨。整个京张高铁工程计划在2019年老京张铁路建成110周年之际实现全线通车。
    京张高铁是世界第一条时速350公里的有砟标准高速铁路,它不仅是国家规划实施的“八纵八横”京兰通道东段的重要组成部分,同时也是2022年北京-张家口冬奥会的重点配套交通基础设施。正线全长173.964公里,其中北京境内70.503公里、河北境内103.461公里,同步建设延庆支线9公里。
    铁路部门表示,这是中国铁路北京局集团有限公司正式挂牌后,在京津冀区域内在建铁路重点工程项目中第一个贯通的铁路隧道工程,同时,这也是党的十九大后,京张高铁率先贯通的隧道工程。在采访中发现,许多工作人员上岗时佩戴着党徽,“我们成立了4个党员先锋岗、10个青年突击队,党员要24小时轮班值守。遇到重点、难点问题,党员要带头冲在前面,攻坚克难,现场问题现场解决。”傅鑫彬说。
    京张高铁全线共设10个车站,其中清河、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口南8座车站为新建车站。崇礼铁路将与京张高铁下花园北站接轨,向北至崇礼太子城奥运村。将来,随着百年老京张线变身高铁线,京津冀协同发展的步伐也将大大提速。
    原始链接:http://www.beijing.gov.cn/bmfw/jtcx/ggts/t1500030.htm