本市针对秋冬大气污染防治攻坚问责出重拳

日期:2017-10-12 来源:北京日报

    原标题:本市针对秋冬大气污染防治攻坚问责出重拳
    近日,市纪委市监察委出台《大气污染防治秋冬季攻坚行动监督执纪问责工作方案》,加大监督执纪问责力度,确保2017年10月至2018年3月,北京市及各区PM2.5平均浓度同比下降25%以上,重污染天数同比下降20%以上。10月11日下午,市委常委、市纪委书记、市监察委主任张硕辅带队赴市环保局,对任务落实情况进行实地检查。
    张硕辅要求,提高政治站位,从讲政治、服务党和国家事业发展大局的高度,坚持以“四个意识”做好大气污染防治工作,打好蓝天保卫战,服务保障好党的十九大;强化督察实效,对照大气污染综合治理分解任务清单,督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风,坚持问题导向,用有力的监督执纪问责,保障大气污染综合治理目标实现;形成工作合力,各相关职能部门要及时移送环境保护问题相关线索。要将环境治理重点工作纳入市区两级巡视巡察重要内容,扎实推进秋冬季大气污染防治攻坚行动各项措施得到有效落实。
    方案提出,围绕重型柴油车监管、“散乱污”企业及集群清理整治、燃煤污染综合治理、工业企业无组织排放管理、重点行业综合治理、扬尘污染管控、工业企业错峰生产与运输、妥善应对空气重污染应急等攻坚任务,强化监督执纪问责。以深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理及“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作为抓手,坚决查处和纠正在开展大气污染治理秋冬季攻坚行动中不担当、不作为、不落实等突出问题,严肃查处因落实环保责任不到位、监管不力、失职渎职等造成严重后果,特别是给国家和公共利益造成严重损害的案件。
    方案还提出三点具体措施:一是严格落实相关问责要求,市纪委市监察委要及时责成有关部门在规定时限内启动调查并提出具体问责处理意见。二是督促市大气办及相关职能部门切实履行监管职责,督促各级部门逐一落实整改措施,确保整改到位。三是进一步拓宽发现问题的渠道,用好“政风行风热线”公众互动平台和信访举报热线12388,将群众反映强烈、环保治理问题突出、整改不到位的地区和部门纳入下一轮巡视巡察重点。
     原始链接:http://zhengwu.beijing.gov.cn/sy/bmdt/t1495408.htm