北京国际文化创意产业博览会开幕

日期:2017-09-12 来源:北京日报·

    原标题:第12届北京国际文化创意产业博览会开幕 文创大平台 身边创意节
    9月11日,第12届北京国际文化创意产业博览会在中国国际展览中心(老馆)开幕,历经11年的积淀,这个国际文化创意产业盛会愈加成熟。在这里既能看到海内外优质文化产业资源,也能看到中国文化创意产业融合、创新、发展的最新成果。
    北京文博会创办于2006年,见证了中国文化创意产业从起步、培育,到快速发展的历程,也在北京文化建设中留下了浓墨重彩的一笔。前11届北京文博会共吸引一百多个国家和地区的565个代表团组,以及国内31个省区市及港澳台地区组团参加,参与的各界人士达到1093万人次,达成合作意向、协议及交易总金额7861.05亿元。
    本届文博会以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,精心搭建综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场“六位一体”的活动平台。中国国际展览中心主展场,已坚持举办多年的传统展区魅力依旧,而新加盟的“京津冀文化协同发展”展区、“京津冀运河文化”展区、“国际语言产业”展区,不仅契合当下文化产业的热点,也让文博会多了许多新看点。
    交流交易 充满机会的平台
    12年的精心耕耘让北京文博会成为国际国内展会中的一块金字招牌,也是一个拥有无限机会的大平台。由台湾贸易中心组展的“台湾文化创意馆”,本届共有21家台湾具有代表性的文创机构和厂商来京参展,展示台湾文化创意和生活美学的最新成果,寻找两岸合作新商机。台湾文创馆负责人叶吉凌说:“还有很多家企业希望能过来,等着候补。”
    台湾博士儿实业有限公司已多次参加北京文博会,他们的儿童益智玩具一直很受欢迎,2017年又如约前来。总经理叶国义表示,他们从台北到北京办展费用不菲,仅靠展位每年销售的十几万元也不是很合算,他之所以年年来,更看中的是北京文博会这个大平台,“在这里有很多新机会,还能寻找到新的合作伙伴。”
    第一次参加文博会的邵泽辉既是知名话剧导演,又是B2B演出平台“演出中国”的CEO,对这个平台立竿见影的效果颇为惊讶。他在“京津冀文化协同发展”展区举办的京津冀文化产业推介会上介绍了自己的项目。刚走下台,天津名流茶馆的一位负责人就过来和他接洽,希望能借助这个平台,将天津比较有地方特色的文化演出向全国演艺市场进行推广。一位投资人也仔细询问了邵泽辉“演出中国”的各种数据,表示接下来还要与他联系,进行更深入的交流。“对于我们这种初创企业,有效的交流平台太重要了。”邵泽辉说。
提速梦想 文化融合科技
    云计算、大数据、虚拟现实、增强现实等最新科技成果,已经广泛深入地融进文化产业。本届文博会上能看到许多科技与文化融合的金点子。
    在“北京市文化创意创新创业大赛优秀企业展区”,第二届“双创”大赛的16强组团参赛。他们独特的创意视角、市场价值和商业模式都颇为引人关注。大赛一等奖“车萝卜”的展台前围了不少人,一个看上去透明的弧形屏幕其实是一个“能听会说”的车载智能设施,驾驶者只要说话就能让它完成导航、播放影音视频、微信聊天等各种任务。
    东方联合动画有限公司的展位上,一句“以20倍的速度,生产梦想”的宣传语颇为引人注目。他们开发的“动画量产”平台,将精湛的动作及表情捕捉技术规模化、标准化地嫁接到数字内容生产中,大大提升了动画生产速度,可以广泛运用到动画生产和虚拟教育中。“我们可以邀请名师讲课,但屏幕上出现的是孩子们喜欢的动画形象。”公司负责人说。
    “文物及博物馆相关文化创意产品展区”重点展示了具有博物馆文化内涵的优秀文博创意产品,以及科技展览设施和数字文物复原成果。“中外知名博物馆创意工艺精品展区”,以全息影像立体展陈方式将博物馆活态化,全方位再现了各国馆藏精品。手工匠人在大视觉展示影像的虚拟环境中进行现场制作,虚实结合,观众也可以参与体验。
创新生活 市民最爱创意节
    在“京津冀协同发展”展区的天津展位,一个能让屏幕前参观者影像戴上娃娃头的大屏幕吸引了许多人的注意,秦女士举着手机饶有兴趣地对着屏幕自拍。
    她和朋友一大早从石景山赶过来,在展场里她们看见新奇而有创意的展品就拍拍拍,遇见精致有趣的文创艺术品也会买买买,手里还拎着从别的展位领到的资料册。她说:“每年到点儿我都参加文博会,在这里总能看到许多新的有创意、新鲜的产品,所以文博会好像成了一个固定的节日。2017年文博会提前一个多月举办,我们都挺高兴的,感觉像一个节日提前了。”
    文博会不仅有新奇的创意产品,还有不少有创意的生活理念。
    在博宝艺术网的展位,一幅山水画只要680元,“这么大尺寸的画居然只要几百块钱,我也想买一幅拿回家挂着。”一个年轻女孩一边看着墙上的画,一边和身边的伙伴商量着。博宝艺术网负责人之一裘弢说,文博会第一天上午他们就卖出了好几幅书画作品。
    不过,现场售卖并非他们的目的。裘弢介绍,博宝艺术网开发的“艺品万家”艺术服务平台2016年9月正式上线,就像在淘宝购物一样,用户只要点一下“立即购买”键就可以将国内知名艺术家的作品收入囊中;在平台上还能看到艺术家作品的销售成绩和身价涨幅,让艺术品交易变得更透明。他说,这个新鲜的观念很受大家欢迎,去2016年他们参加文博会后,平台的关注度就增加了百分之二十,2017年他们又来了,希望受到更多人的关注。
    小贴士
    文博会主展场活动举办至9月13日;
    参观时间为9时至16时30分;
    观众可以在登录处填写“观众登记表”后免费换取“专业观众证”进馆参观。
    文博会52个分会场遍布城乡,具体信息可参看官方网站:www.iccie.cn
    原始链接:http://renwen.beijing.gov.cn/sy/bjs/t1491617.htm