全市规划73处“蓄涝”公园 存贮能力相当于5个昆明湖

日期:2016-07-27 来源:北京日报

    原标题:全市规划73处“蓄涝”公园 存贮超1000万立方米雨水,相当于5个昆明湖
    傍晚时分,亦庄河西区滨河公园里,蜿蜒盘旋的小路被夕阳蒙上了一层香槟金。这个漏斗状的公园,还有另一个大用途——它是这片区域的蓄涝区。如果赶上长时间的大雨、暴雨,河道满了,雨水来不及排走,那就可以在河道两边的蓄涝区停留,得以调蓄和利用。
    从市规划委获悉,《北京市中心城排水防涝规划》已经获得市政府批复。这份事关整个城市运行安全的规划显示,全市将规划73处蓄洪蓄涝区。平日里这些蓄涝区都会以滨河公园的面目出现,而到了汛期需要时,这73个蓄洪蓄涝区能存贮超过1000万立方米的雨水,相当于5个昆明湖。
    山区新建5座水库蓄雨洪
    2015年年底,2016年北京公务员考试中有一道题,难住了不少人——北京的五大水系是什么?
    正确的答案是永定河、潮白河、北运河、拒马河和属于蓟运河水系的泃河。这五条水系和无数分支,组成了北京的防洪排涝河道。
    市规划委相关负责人介绍,北京一共有防洪排涝河道273条,其中规划重点河道125条,包括60条防洪河道和65条排涝河道。
    同时,在山区,本市规划新建设5座水库。这5座水库从东北至西南分别是钻子岭水库、西峰山水库、陈家庄水库、二道河水库和张坊水库。5座水库和现状88座水库一起,可以实现83%的山区流域面积控制率。
    中心城修滨河公园疏积水
    水库自然要在河道的上游建设,而在中心城没法建水库、又不能扩展河道的地方,将出现很多大大小小不等的滨河公园。这些公园的另外一个功能,就是洪涝的“缓冲带”。
    7月25日,市规划委和市规划院展示了一张本市将新增73处蓄洪蓄涝区的图纸。这些蓄洪蓄涝区,有望直接缓解中心城河道周围道路积水的情况。
    对于丰台区居民来说,丰草河、马草河周围一直让人很头疼——河道一涨水,水面就会比路面高不少,河水毫不客气地灌进周边道路,形成积水,挡住居民的回家路。于是,规划师们在“凉水河—马草河”四环外一段河道周边,规划了多处蓄洪蓄涝区。南四环南、南三环南这些往年每逢大雨都要严防死守的河道周围,都将设立蓄洪蓄涝区作为“缓冲带”。
    丽泽地区的滨河水景,也将起到蓄洪蓄涝作用。丰草河从三环外进入丽泽金融商务区以后的一大段河道,将被蓄洪蓄涝区包围。
    “蓄洪蓄涝区有两个作用,一个是河道满了道路雨水进来时可以短暂蓄水;另外一个就是在河道漫溢时,让洪水停留在这里,而不是直接进入城市道路。”市规划院相关负责人说。
    城市变“海绵”雨水能收能放
    目前,本市在“西蓄、东排、南北分洪”防洪排水格局基础上,构建“两纵四横、一环双网”总体格局,形成由建设小区、市政道路等源头雨水控制与利用系统、雨水管道、雨水泵站、排水河道、蓄洪蓄涝区、防涝设施等组成的排水防涝工程体系。
    除了蓄洪蓄涝区以外,本市还计划在中心城结合公园绿地建设绿色生态调蓄区71处;结合广场体育场等建设调蓄水池23处;利用河湖调蓄5处。
    目前,能指导到2030年本市城市规划的总规正在编制,本市也在编制全面落实推进“海绵城市”的相关意见,“海绵城市”的概念将覆盖中心城区、城市副中心和各个新城。
    相关新闻
    丽泽桥3万立方米应急蓄水池完工
    最近几天,西三环丽泽桥东南角一派繁忙,7台大型挖掘机奋力挖出一个3万立方米的应急调蓄水池。截至7月25日晚,蓄水池主体工程已完工,可随时蓄水。此外,为缓解京港澳高速南岗洼积滞水,有关方面也在道路旁边临时修建了5万立方米的蓄水池。
    7月20日的强降水,让西三环丽泽桥区出现大量积水,一度导致交通中断。据介绍,桥区排水河道丰草河溢满,无法正常排水是主要原因。为缓解丽泽桥区积滞水问题,有关方面决定采取应急解决方案,修建调蓄水池。蓄水池位于丽泽桥区东南角的一大片空地上,长105米,宽67米,深3米,加上由挖出的土方围成的临时堤坝,总蓄水量可达3万立方米。
    从7月23日晚8点开始,现场7台大型挖掘机、两台铲车和若干辆渣土车就展开了不间断协同作业。驾驶员采用轮班方式,工程一刻没停。“星期天那天,闷得都快喘不过气儿了,还是没停工。因为天气预报说晚上会有暴雨,我们能多挖一点,就能多存点儿积水。”一位挖掘机驾驶员师傅说。
    从蓄水池开挖,丰台绿化队技术员王少连已在现场守了两天两宿,以解决随时可能出现的问题。“如果再下大暴雨,这里就能容纳一部分桥区积水。你看池子底部都是黄沙,蓄水后能很快下渗。”7月25日晚,蓄水池土方工程顺利完工。王少连介绍说,接下来将对蓄水池内外侧坡体进行加固,坡顶插上铁丝网,并在周围布上围挡。“蓄水池离丰益桥不远,如果丰益桥有积水了,蓄水池也能兼顾发挥调蓄作用。”
    应急调蓄水池完工,将对缓解丽泽桥区积水问题发挥不小的作用。北京排水集团负责丽泽桥区值守的排水班长田永森说,前几天的暴雨积水,附近河道很快溢出,导致排水不畅,甚至形成河水倒灌,“添一个大容量调蓄水池,就让积水多了一个去处”。据了解,丰台区水务部门还将加高丰草河堤岸,降低河水漫溢风险。丰北路临时泵站也将增加3台水泵,抽排能力达到每小时3300立方米。
    原始链接http://zhengwu.beijing.gov.cn/gzdt/bmdt/t1443071.htm