当前位置: 首页>>朝阳要闻

朝阳密云携手共谋绿色发展

日期:2022-01-04 10:44 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

产业合作互促共赢、文旅合作越来越丰富……眼下,朝阳区与密云区建立结对协作关系已走过三个年头,通过“牵手”结对的方式,两区共同守护着生态涵养区的绿水青山,携手推动首都绿色发展。

2021年,朝阳区全面落实《北京市关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》,以平台、项目、市场为抓手,与密云区加强在园区共建、资金项目、农产品销售等各方面的合作力度,促进双向协作、互利共赢。

发挥优势以产业协同促创新发展

2021年12月30日,潮河畔,“朝密双创中心”正式揭牌。作为两区结对协作的重要成果,未来,这里将在承接朝阳区外溢企业、扩展两区科创发展空间、提升密云总部企业品质等方面发挥重要作用,助力密云区将生态优势转化为发展优势。

“我区充分发挥在人才、技术等方面的优势,与密云区深化产业合作共建。”区发改委相关负责人表示,朝密双创中心以“前沿技术加速”“创新创业服务”“产业升级孵化”为功能定位,在大力推动密云区传统产业升级和新产业孵化,逐步提高区域国际竞争力和辐射影响力的同时,也进一步扩展了我区的科创发展空间。

目前,北京信工博特智能科技有限公司、北京优品三悦科技发展有限公司、北京暖店科技有限公司等多家企业已达成入驻意向。今后,我区将继续完善朝密双创中心的机制建立、空间规划、配套服务等,打造优质营商环境,不断扩展两区发展空间,共同孵化培育一批高端、前沿、技术创新项目,着力带动生物医药大健康产业、智能制造产业、节能环保产业、新一代信息技术产业和商务服务业等产业发展。

聚焦生态以共建合力护一泓碧水

密云水库南侧,白河与潮河分别从东西两侧顺流而下,呈“Y”字形于密云城区的西南部交汇。依托潮河、白河两大生态带,在城市和周边地区建设四大公园的密云区“四园两带”生态格局也由此而生,这其中“一园”便是朝密两区结对协作共建的重点项目——潮河体育休闲公园。

生态涵养区是首都重要的生态屏障和水源保护地,守护好绿水青山更是生态涵养区的头等大事。三年多来,聚焦生态建设,两区重点加强对密云水库生态环境保护,实施密云水库智能监控项目,打造潮河体育休闲公园,共同守护好密云水库这一泓碧水,协助密云区高标准履行好保水这一首要政治责任。

如今,位于密云区潮河两岸,西起宁村新桥、东至密云水库大坝甬道的潮河体育休闲公园已成为密云百姓的休闲打卡地,1096亩的总面积不仅能满足市民休闲、游憩、健身等需求,还服务于密云生态全程马拉松赛、铁人三项比赛等体育赛事。

同时,密云水库智能视频监控系统已启动试运行,394个高清摄像头全天候上岗,护卫水库,可以及时发现涉水违法行为,同时对30多个近水村庄、进入水库道路进行监测,提升了“保水”的科技含量。

紧盯民生以多种途径助农民增收

一个是首都生态大区,林下有蜂、库中有鱼、山上有果;一个是首都经济大区,平台广、企业多、社会资源丰富。两区“牵手”后,通过持续加强消费合作、推动乡村旅游等多种途径,全力做好绿水青山就是金山银山后半篇文章。

2021年以来,我区以线上线下相结合的方式推广密云蜂产品,借助盒马生鲜、菜鲜果美、朝阳批发市场等平台进行销售,在望京小街设置蜂产品销售专柜,动员全区各部门及43个街乡购买中华土蜂蜜;协助密云区制定水库鱼产业发展方案,帮助密云水库鱼提升产业附加值,打造特色品牌。截至目前,全区各渠道已累计采购、销售密云区农副产品金额500余万元,同比去年增长近150%。

在消费合作的同时,持续做好京郊旅游大文章,借助朝阳区精品文化旅游线路培育推广、朝阳区文旅云平台等热点活动和项目,加大对密云区长城文化、水库文化、红色文化、民俗文化的宣传推广,习惯了“快节奏”的朝阳群众坐着京哈高铁仅需26分钟即可到密云区享受惬意的“慢生活”。

2021年“五一”期间,区总工会组织全区机关干部游览密云古北口、金叵罗、蔡家洼三个“全国乡村旅游重点村”,覆盖职工15万人,带给密云区综合收入1500余万元。

下一步,我区将借助朝阳区支援合作企业共同体资源优势,引导更多社会资源投入密云区消费帮扶工作,同时动员更多驻区企业在帮助经济薄弱村盘活闲置资产、建设民宿、发展观光旅游、打造特色农产品品牌等方面发挥自身优势,帮助经济薄弱村壮大集体经济,带动农民增收。