当前位置: 首页>>朝阳要闻

北京市朝阳区第八次归侨侨眷代表大会召开

日期:2021-12-31 10:23 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

12月29日下午,北京市朝阳区第八次归侨侨眷代表大会召开。北京市侨联主席荣洋,朝阳区委副书记、区长文献,区政协主席王旭,区委常委、统战部部长李国红,区委常委、组织部部长赵立军,副区长舒毕磊等出席大会开幕会。

大会听取、审议并通过了区侨联主席黄文娟代表区侨联第七届委员会所作的工作报告,回顾了换届五年来朝阳区侨联走过的历程和取得的成绩,对今后五年侨联工作提出了新的要求与目标。五年来,全区各级侨联组织围绕朝阳区发展战略定位,锐意进取、奋发有为,在落实高质量发展、打赢脱贫攻坚战、疫情防控阻击战等全局性工作中,不忘初心,砥砺前行,广泛团结动员归侨侨眷和海外侨胞,在服务区域经济、开展群众工作、主动参政议政、拓展海外联谊、依法维护侨益、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作。

大会选举产生了由41人组成的朝阳区侨联第八届委员会。黄文娟当选为新一届朝阳区侨联主席,陈伟生、吴笑雄、李静、李晟、封跃平、李正强等当选为副主席。

荣洋在讲话中充分肯定了朝阳区各级侨联组织近年来的工作成果,希望朝阳区侨联在今后工作中坚持党的领导,加强政治引领,凝聚侨界磅礴力量;坚持围绕中心,发挥侨联优势,服务区域高质量发展;坚持以人为本,努力为侨服务,建设侨胞温暖之家。更加广泛地团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞,为北京建设国际一流的和谐宜居之都和率先基本实现社会主义现代化作出新的更大贡献。

文献代表区委、区人大、区政府、区政协,向大会的召开表示热烈祝贺。围绕区侨联下一步工作,文献要求,新一届侨联要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持和捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,团结引导服务归侨侨眷和海外侨胞,忠诚为党做好新时代的侨联工作。要拓宽工作视野,扩大侨联的朋友圈,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的热情激发出来、力量凝聚起来、作用发挥出来。要提升能力素质,打造过硬本领,不断拓展工作领域、提高对侨服务水平,把侨联组织建设成为归侨侨眷和海外侨胞的“娘家”,把侨联干部打造成为知侨、懂侨、爱侨,侨胞信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

围绕如何在服务朝阳“十四五”发展中展现新担当,实现新作为,文献希望广大归侨侨眷和海外侨胞积极发声,讲好中国故事、首都故事、朝阳故事。进一步坚定文化自信,继续发挥联系广泛、融通中外的优势,以侨为桥、以侨联侨,当好促进中外交流合作、增进彼此了解的友好使者,积极传播中华传统文化,不断提升朝阳的国际知名度和影响力。希望广大归侨侨眷和海外侨胞融入大局,为朝阳发展贡献力量。继续发扬侨界光荣传统,把个人奋斗与朝阳发展更加紧密结合起来,各尽其能,各展所长,推动朝阳发展再上新台阶。希望广大归侨侨眷和海外侨胞凝聚共识,巩固和发展海内外中华儿女大团结。始终高举伟大旗帜,传承家国情怀,维护民族大义,为促进祖国统一、民族团结贡献力量。