当前位置: 首页>>朝阳要闻

北京市朝阳区第十四次妇女代表大会召开

日期:2021-12-31 10:19 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

12月30日,北京市朝阳区第十四次妇女代表大会召开。北京市妇联党组书记、主席张雅君,市妇联组织部部长王丹,朝阳区委书记王灏,区政协主席王旭,区委副书记狄涛,区委常委、宣传部部长黄晓伟,区委常委、常务副区长崔小浩,区人大常委会副主任、区委办主任许嘉宁,副区长孟锐出席大会开幕会。

大会听取并审议通过了朝阳区妇女联合会第十三届执行委员会所作的工作报告。选举产生了朝阳区妇联第十四届执行委员会和区妇联新一届领导班子,苏静当选为北京市朝阳区妇女联合会第十四届主席,潘小俪、姬连娣当选为北京市朝阳区妇女联合会第十四届专职副主席。

开幕会上,张雅君代表市妇联充分肯定了朝阳区过去五年妇女工作取得的成绩。她指出,五年来,朝阳区委、区政府高度重视妇女工作,坚持把妇女发展目标纳入经济社会发展总体规划,深入贯彻男女平等基本国策,大力实施妇女儿童发展规划,妇女儿童总体发展水平居全市前列。她强调,未来五年是北京落实首都城市战略定位、建设国际一流和谐宜居之都的关键时期,也是推进新时代首都妇女事业和妇联工作高质量发展的重要阶段。要深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,团结引领广大妇女坚定不移听党话跟党走。要始终坚持服务大局、服务妇女、服务家庭,在建功新征程上发挥妇女“半边天”作用。要持之以恒深化妇联改革,推动改革不断向基层延伸、取得更大成效。

王灏代表区四套班子向大会的召开表示祝贺。围绕全区妇女工作,王灏强调,要提高政治站位,增强做好妇女工作的责任感和使命感。各级党委要认真学习贯彻习近平总书记关于妇女事业和妇联工作的重要论述,坚持男女平等基本国策,充分保障妇女合法权益,加强妇女干部队伍建设,注重各类女性人才培养,深入推进群团改革,加强和改进党对妇联工作的领导,使妇联组织有为有位有影响,妇女工作有声有色有活力。要强化使命担当,积极引导广大妇女建功新时代。希望广大妇女继续发挥好“半边天”作用,在践行习近平新时代中国特色社会主义思想中激扬巾帼志向,在推动朝阳高质量发展的新征程中展现巾帼担当,在弘扬社会主义核心价值观的实践中凝聚巾帼力量,在自尊自信自立自强中绽放巾帼风采。要深化阵地建设,打造妇女群众信赖的温暖之家。

全区各级妇联组织要坚持围绕中心、服务大局,最广泛地动员妇女力量、凝聚妇女智慧、激发妇女热情,为朝阳高质量发展出力献策;要抓住联系和服务妇女这一工作生命线,扛好依法维护妇女权益的大旗,着力帮助解决妇女群众急难愁盼问题,持续推进家庭文明建设;要坚定不移深化妇联改革,健全完善上下贯通、执行有力的妇联组织体系和联系广泛、服务群众的妇女工作体系,架起区委、区政府与妇女群众沟通的“连心桥”,切实当好妇女信得过、靠得住、离不开的“娘家人”。

当天下午,北京市朝阳区第十四次妇女代表大会圆满完成各项议程,举行闭幕会。狄涛出席闭幕会并讲话,他强调,新一届区妇联领导班子和各级妇联组织要认清形势使命,强化责任担当,提高能力水平,全面落实大会提出的未来五年工作任务,不断开创我区妇女事业新局面。要坚持把党的政治建设摆在首位,切实加强领导班子和执委会自身建设,做到在政治上做表率、在学习上做榜样、在实践上做先锋;要坚持把引领服务联系妇女作为根本宗旨,始终围绕全区发展大局,在找准结合点、把握着力点、突出工作重点、增强工作实效上下功夫,团结带领广大妇女建功立业,努力使各项工作更加紧贴区委各项要求部署、紧贴社会发展实际、紧贴妇女群众需求;要坚持把深化妇联改革作为根本动力,着力抓基层、补短板,着力抓队伍、转作风,着力抓党建、严纪律,进一步增强妇联组织的政治性、先进性、群众性。