当前位置: 首页>>朝阳要闻

“交房即交证”村民圆梦住新居

日期:2021-12-30 10:49 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

12月28日,豆各庄乡绿丰三期(禾丰家园)安置房回迁仪式举行。区委副书记、区长文献,副区长范亮亮出席并为村民代表颁发新房钥匙和房产证。即日起,绿丰三期600余套新房的钥匙和房产证将逐步交到村民手中。

绿丰三期农民安置房项目总占地面积约13万平方米,包含14栋单体工程、6栋住宅楼,配有社区卫生服务、小学、幼儿园、地下车库及人防工程。

作为北京市首个农民回迁房“交房即交证”工作试点,区委、区政府高度重视绿丰三期项目,区属各部门和属地通力协作,加快推进该项目的进程。

项目施工建设以来,豆各庄乡党委、乡政府各相关职能部门密切配合,有序推进项目进程。特别是今年以来,豆各庄乡党委、乡政府结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,克服了疫情防控、汛期施工等困难,在加快绿丰三期安置房项目建设的同时,全力推进道路、交通、养老、教育、医疗等配套设施建设,确保项目按照既定工期目标完成回迁安置任务。而且该项目还实现了装修同步到位,百姓可随时拎包入住。

项目施工的同时,围绕村民前期摇号、选房等手续办理环节,豆各庄乡始终向前一步,强化宣传引导与暖心服务,成立政府、联社、物业、开发公司等多元主体安置专班,制定相关应急预案,并通过张贴公告、电话微信通知、现场“一对一”咨询等形式及时准确地告知安置人,让居民少跑路,确保这些事项“一次性办结”。

农村地区区级建设项目审批手续统筹协调专班全程跟进,为绿丰三期农民安置房项目房产证办理、竣工验收等手续办理环节开通绿色通道,加快推进农民回迁上楼进程。

在绿丰三期项目规划核验的同时,相关部门已经在考虑门楼牌号及竣工验收相关手续的办理。规划核验过程中,公安部门同步办理门楼牌号证明,区住建委同步办理竣工验收手续。在产权登记环节同样采取了并联办理的方式,区税务局对绿丰三期进行核税的同时,不动产登记中心即开展对产权转移手续的审核,缴纳完成契税后同步完成产权证的制作。正是因为全流程、全环节压缩时限,众多环节无缝衔接,绿丰三期最终成功实现“交房即交证”。

回迁仪式现场,第一批拿到新房钥匙及房产证的村民们喜笑颜开。“原以为今天只能拿到新房钥匙,没想到房产证也拿到了,非常高兴!”村民张春炎说。在自家新房里,张春炎高兴地到处察看,“新房都是装修过的,我们计划这几天就搬过来,2022年春节我们全家就在新房里过了。”

区农业农村局相关负责人介绍,农民安置房回迁小区建设是农村地区为民办实事工程的重要内容。“十三五”期间,将台乡将府锦苑、太阳宫乡安馨家园、南磨房乡石门新居、金盏乡金盏嘉园二期、管庄乡杨闸一期、孙河乡康营四期等6处安置房项目分别实现竣工和入住。2019年农村地区区级建设项目审批手续统筹协调专班成立以来,基于“用地整合、功能组合、空间围合、高低结合”的“新四合”理念,推动18处新建安置房完成前期手续办理工作,预计安置人口6万余人。其中,王四营乡孛罗营新村等13处安置房项目已经手续完备,正在施工建设中。