当前位置: 首页>>朝阳要闻

区委全面深化改革委员会召开第二十一次会议

日期:2021-12-29 10:49 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

12月27日,区委全面深化改革委员会召开第二十一次会议。区委书记王灏主持会议,区委副书记、区长文献,区人大常委会主任陈宏志,区政协主席王旭,区委副书记狄涛等区四套班子领导出席。

会议传达了中央深改委第二十一、二十二、二十三次会议及市委深改委第二十一、二十二、二十三次会议精神;听取了《北京市朝阳区社区社会组织培育实施方案》起草情况、朝阳区企业上市服务推进情况、朝阳区建设国际创投集聚区工作开展情况、朝阳区知识产权金融创新提升国际化水平工作开展情况、朝阳区农村集体产业用地区级统筹工作进展情况、朝阳区危旧楼房改建项目情况、朝阳区“两区”建设工作情况的汇报;书面审议了朝阳区2021年改革工作进展情况、2016年换届以来改革工作总结和今后五年改革工作计划汇编。

会议指出,朝阳的发展史是一部改革史、奋斗史,2016年换届以来,我们始终坚持“发展出题目,改革做文章”,系统把握改革与发展的辩证关系,深刻认识改革的利益点、政策点、突破点、风险点,突出流程再造、路径创新、科技赋能、系统集成、凝聚合力、基层首创,充分发挥了改革破局、赋能、增效、添彩的作用。

会议强调,要深入贯彻落实中央、市委改革会议精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦高质量发展、共同富裕、“五子”联动等目标任务,以改革思维融入大局、推动工作。要持续关注中央、市委改革会议讨论的改革热点,通过改革方法找准问题、理顺新题、破解难题。要高度关注《关于支持中关村国家自主创新示范区开展高水平科技自立自强先行先试改革的若干措施》《北京市关于进一步深化税收征管改革的实施方案》《关于推动主动治理未诉先办的指导意见》等改革文件,着重研究与朝阳发展实际相协调的实施路径和具体方法。

就进一步做好全面深化改革工作,会议强调,要分析短板、找出差距,向前一步、主动作为,扛起改革创新大旗,增强改革的系统性、整体性和协同性,破解瓶颈制约,健全体制机制,激发区域潜能,进一步增强做好改革工作的责任感、紧迫感,实现改革破局、赋能、增效、添彩。要把牢方向、强化统筹,各相关部门明确责任、协同推进,确保改革行稳致远。要聚焦重点、探索突破,发挥改革重要作用。着力抓好改革重点,探索高质量发展、高效能治理、高品质生活、高质量党建的朝阳样板;着力抓好基层创新,因地制宜谋划推出一批解决现实问题、补齐发展短板、切合发展所需的原创性原动力改革;着力抓好氛围营造,加强经验挖掘梳理,做好宣传推广,讲好“朝阳改革故事”,完善相关保障机制,最大限度调动基层改革创新的积极性、主动性、创造性。