当前位置: 首页>>朝阳要闻

增加学位 落实“双减”五育并举 扩大优质资源供给 提亮朝阳教育品牌

日期:2021-12-21 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

2022年,朝阳区将通过新增学位、新建改扩建中小学等举措,进一步扩大优质资源供给,提亮朝阳教育品牌,让群众在家门口就能享受优质教育。

2022年新增学位4980个

2022年,朝阳区将新增学位4980个,其中学前学位2780个、义务教育学位1200个、高中学位1000个。实施中小学学位建设三年行动计划,计划新建改扩建中小学11址,增加学位9560个,缓解学位供给不均衡的矛盾。

朝阳区还将加快东部地区和南部地区资源建设,通过促进教育优质均衡、多样化特色发展,带动区域教育高质量发展。在东部地区,2022年将成立北京中学教育集团,通过集团带动、群策群力加快北京中学东坝北校区建设;在南部地区,朝阳将引进北京市十一学校。

“‘十四五’期间,朝阳区将继续发展普及普惠安全优质的学前教育,新增学前教育学位1.2万个,适龄儿童入园率保持在90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到90%;持续优化义务教育资源配置,新建改扩建19所中小学,增加学位2.1万个,并形成3—5个具有影响力的集团化办学品牌;中小学生体质健康测试达标优良率达73%以上,推进教育与现代科技深度融合,打造50所学科融合课堂教学实验学校,智慧校园覆盖率达85%以上。”区教委相关负责人说道。

建设教育强区,高素质的教育人才队伍是保障基石。2016年至今,朝阳区累计新增特级教师105人,正高级教师67人、市级骨干72人、北京市中小学特级校长21人,高层次教育人才的增量和规模均在全市名列前茅。朝阳区各学校持续推进国际教育,朝阳各校与境外180所学校建立了友好校关系,境内外双向培训覆盖干部教师5万余人次。“2022年,朝阳区将指导学校以特色课程建设为突破口,探索多样化人才培养模式,深化‘双名工程’,完善高层次教育人才队伍支持服务体系,持续实施名师名长工作室、特级教师工作室等项目,发挥‘名师、名校长’领航作用,打造能堪重任的干部队伍。同时,把立德树人贯穿教师研训的全过程,不断提升教师创新教育教学方式的能力。”朝阳区教委相关负责人说。

推进“双减”走深走实

针对“双减”工作,2021年,朝阳区把“双减”作为落实立德树人根本任务、优化学生成长成才环境、构建高质量基础教育体系的“一号工程”,加强对校外培训机构的全领域监管,强化学校教育的主阵地作用。

朝阳区以“五增”促进“双减”工作整体推进,重点实施了“五项能力提升行动计划”,即提升课程管理、教学管理、作业管控、课后服务和家校沟通五项能力,加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”,全面提升学校教育教学质量。全年组织了100余家社会大课堂资源单位,提供近200项“菜单式”课程资源,丰富课后服务资源供给,学校课后服务吸引力进一步增强,超过95%的中小学生参与课后服务。

2022年,朝阳将实施科研引领、科技赋能、管理优化、家校协作、区域统筹、社会协同、教师关爱等7项举措,全面推进学校落实“双减”工作的水平,并把“双减”工作成效纳入学校办学质量评价体系,全力推进“双减”走深走实。

“德智体美劳”五育并举

围绕立德树人根本任务,朝阳区为学生制定了“德智体美劳”五育并举“大餐”,通过特色课程、实践活动等形式丰富学生课业生活,满足学生全面发展需求。

在德育方面,2021年朝阳区开展“永远跟党走”系列主题教育活动,学生参与达126万人次。在智育方面,持续推进“小初衔接课程改革”“马芯兰翼课程数学课程改革”“英语情境化教学”和“小学生阅读素养提升”等课改项目。

2022年北京冬奥会和冬残奥会即将到来,在体育方面,2021年,朝阳区加强了学校体育课程教学改革,打造了30所冰雪特色培育校,冰雪运动、冬奥知识进课堂实现100%全覆盖,组建速滑、冰球等近百支冰雪特色社团,组织8万余人次参与冰雪活动,营造了浓厚热烈的冬奥氛围。

而在美育及科技教育方面,2021年朝阳区新增9个市级学生艺术、科技社团,建设了首批“小小科学家研究院”5个科技高水平社团共建项目,汇集校内外高品质科技教育资源,搭建了高水平研究性学习平台。在劳动教育方面,通过学科课程渗透、职业学校送课、劳动实践活动等,融入学生日常生活。