当前位置: 首页>>朝阳要闻

朝阳区多措并举支持北京城市副中心高质量发展 今年前8月引导区内2543家企业落户通州区

日期:2021-11-15 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

日前,记者从区发改委获悉,2018年以来,我区持续大力支持北京城市副中心高质量发展,三年来,从朝阳区迁入通州区的企业税收总体规模超过8亿元。仅今年1至8月,就引导朝阳区内2543家企业落户通州区,其中税收超百万的企业有7家。

我区与通州区全面加强协作,结合北京城市副中心产业发展定位,落实两区协同发展工作机制,紧盯区内拟寻找增量空间的存量项目,以及拟迁出本市的重点企业,围绕通州区重点发展的信息软件、商务服务以及文化产业,建立跨区全流程迁移服务体系,实现企业无感迁移,以“共赢”理念构建起“中心城区培育孵化、副中心承接发展”的产业链条。“在我区的引导下,从朝阳迁至通州区的企业,总体呈现出经济贡献大、税收百万以上企业数量逐年增加、与副中心产业发展方向匹配度较高三个特点。”区发改委相关负责人介绍说。

从企业经济贡献看,三年来,我区通过广泛宣传、推介通州区政策,共支持、引导7486家企业从朝阳区迁至通州区,税收总体规模约8.4亿元,有效助力北京城市副中心高质量发展。近三年,税收超百万企业迁出数量也逐年增加,三年迁出企业数量分别为12家、16家、22家。2020年,共有3家税收超1000万企业迁至通州区,涉及税收3.9亿元。

因地制宜促发展也是我区支持城市副中心高质量发展的重要举措。“北京城市副中心有七大产业集群定位,包括总部经济、财富管理、文化旅游、文化科技、尖端芯片、IT信息软件、智能制造。”区发改委相关负责人告诉记者,三年来,从朝阳迁出的企业呈现出与城市副中心经济社会发展需求高度匹配的特点。其中,今年已经完成税务关系迁移的1843家企业中,科学研究和技术服务业企业占507家,租赁和商务服务企业占312家,文化、体育和娱乐业企业262家,批发和零售业企业255家,以上四大重点行业企业共计1336家,占比72.5%。从龙头企业看,高端制造领域的广发电气、海鸿电气工程、松下电器等一批企业陆续迁到通州区;人力资源服务领域中,FESCO、中智人力资源、东方慧博等龙头企业陆续在通州设立分公司,有力支撑了副中心的产业发展。

此外,在工作机制方面,我区成立了对口协作工作领导小组,统筹推进各项结对工作,制定并印发了《朝阳区与通州区产业协同发展结对工作方案》,提出项目对接引进、企业服务联动、园区(楼宇)招商运营等七方面工作任务,形成工作合力。在招商引资方面,我区联合通州区举办经济高质量发展暨招商引资大会,并以此次大会为契机,进一步深化对接引进、产业园区共建、应用场景联创、产业链协同、专业人才交流等工作,为城市副中心发展贡献“朝阳经验”。