当前位置: 首页>>朝阳要闻

朝阳区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第一百三十四次会议

日期:2021-11-15 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

11月12日晚,朝阳区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第一百三十四次会议,研究调度全区疫情处置工作。区委书记、区防控工作领导小组组长王灏主持会议。区领导文献、王旭、狄涛、黄晓伟、赵立军、杨蓓蓓、王冬斌出席会议。

会议强调,当前,疫情形势严峻复杂,正处于防控关键时期,全区上下要提高认识,扛起责任,快速行动,高标准落实市委市政府工作要求,压紧压实“四方责任”,严密排查,精准防控,安全有序处置,全力阻断病毒传播链条,保障人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,要快速科学精准高效推进流调工作,强化时不我待的流调意识、如履薄冰的风险意识,培养全面科学高效的流调水准,建立系统科学的调度机制。公安、卫健、疾控、社区等力量要加强统筹协调,对病例及感染者活动所涉及的风险点位严格封控筛查,第一时间锁定密接者、次密接者,确保不漏一人。同时,对重点区域和高风险人群严密防控措施,全力做好各级医疗机构防院感工作。

会议强调,要全面强化社会面防控,行业主管部门和属地要严格落实“四方责任”,聚焦餐馆、学校、酒店、超市重点领域,各类公共场所严格落实预约限流、测温验码、佩戴口罩、通风消毒、“一米线”等防疫措施,对不符合、不落实疫情防控措施的,坚决暂停经营活动。要及时准确响应群众通过12345市民服务热线反映的涉疫问题,加大对防疫措施落实不力等问题开展监督检查。会议活动要坚持“非必要不举办”原则,尽可能采用视频形式,最大限度压缩线下活动规模。要进一步优化细化网络售药平台及实体药店防疫管理,加强监督检查,确保购药信息登记、上报、回访实现闭环管理,真正发挥药店前沿“探头”作用。

会议强调,要及时做好病例活动轨迹及相关信息发布,动员市民严格履行个人防疫责任和义务,做好相互监督,与病例轨迹重合人员要主动向疾控部门、社区、单位等报告,配合做好各项防控措施。要加强防疫宣传,引导市民不去中高风险地区出差、旅游,近期非必要不出京,不聚集、不聚餐,科学佩戴口罩,坚持勤洗手、常通风、一米线等良好卫生习惯,降低冬季呼吸道传染病叠加风险。