当前位置: 首页>>朝阳要闻

王灏在朝阳区新冠肺炎疫情防控工作领导小组会上强调 扛起责任迅速行动 强化措施查漏补缺 牢牢把握疫情防控主动权

日期:2021-11-12 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

11月10日、11日,朝阳区新冠肺炎疫情防控工作领导小组连续召开会议,研究调度全区疫情处置工作。区委书记、区防控工作领导小组组长王灏强调,要充分认识到疫情风险就在身边、就在眼前,紧抓疫情防控关键期,按照市委市政府工作要求,扛起责任、迅速行动,进一步完善科学高效、一竿子插到底的区级统筹调度体系,按照“快严准”的要求持续强化措施、查漏补缺,全方位推进各项工作,牢牢把握疫情防控主动权。

11月10日晚,朝阳区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第一百三十二次会议。市卫生健康委员会党委委员、副主任安学军,市疾病预防控制中心主任、中心党委副书记曾晓芃,市疾病预防控制中心副主任庞星火,市卫生健康委员会疾控处处长黄若刚,市疾病预防控制中心全球健康中心主任杨鹏,朝阳区领导王灏、文献、王旭、狄涛、黄晓伟、赵立军、杨蓓蓓、孟锐、范亮亮出席会议。

11月10日,朝阳区接报,吉林省吉林市一人诊断为新冠确诊病例(轻型)。该病例近期有北京旅居史。朝阳区立即启动应急响应机制,对该病例相关活动轨迹所涉区域全部实施临时管控,同步开展流调工作,对密接人员、次密接人员、高风险人员全面排查,追踪管控。对所涉区域及相关人员进行核酸检测。

会议强调,要坚持快流调、快管控、快检测,抢时间、抢进度、抢在病毒前头,按照“四早”要求,立即行动连夜“快查严控”,迅速阻断病毒传播链条。对所涉及风险点位第一时间封控,坚持“一查到底、一追到底”,确保不漏一人。加强宣传引导,提醒居民履行个人防疫责任,与该病例有过接触史或活动轨迹有交集、重合的人员要主动报告。

会议强调,要持续加强社会面管控。加强宾馆酒店防疫管理,全面排查聚集性活动情况,严格入住人员管理,严防聚集性风险。严格“双十一”线下促销活动管理,商业服务业企业严格落实测温、验码、戴口罩、“一米线”、防聚集、不扎堆等疫情防控常态化措施,避免人员聚集。加强快递物流行业从业人员健康监测。要统筹做好城市防疫和冬奥防疫,所有涉奥人员严格遵守防疫手册规定做好个人防护,环内人员严格闭环管理,环外人员加强健康监测。

11月11日上午,朝阳区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第一百三十三次会议。区领导王灏、文献、王旭、狄涛、黄晓伟、赵立军、杨蓓蓓、孟锐、范亮亮出席会议。

11月10日0时至24时,朝阳区新增2名新冠肺炎确诊病例(轻型),为11月10日吉林省通报确诊病例的在京密切接触者,已转运至定点医院隔离治疗。目前,朝阳区按照从严从紧的原则,已对病例所在的小区、楼宇等区域和活动场所严格封控管理,对涉及点位周边的居民小区、商超、“七小门店”等严格落实防控措施,并同步启动封控区域生活服务保障,做好老弱病残等特殊群体的个性化服务。

会议强调,本次聚集性疫情来得急,点多、面广,涉及人员多,防控难度大。要坚持“快全准实”,迅速、深入、细致、全面开展流调工作,容不得丝毫懈怠马虎。进一步细化排查、精准流调,统筹公安、卫健、疾控、社区等力量,紧盯每一条线索,加强与其他区横向联动,一有感染者迅速精准锁定风险人员、风险点位,涉及密接、次密接的街乡、社区、楼宇、学校、社会单位等要迅速响应,确保所有密接、次密接人员和高风险人员第一时间落位管控、核酸检测,对病例及感染者活动所涉及的风险点位严格封控筛查,做到“不漏一人、不放过任何一个线索”。对流调报告再梳理、再分析,复核复查关键环节,加强分析研判,切实做到无遗漏、无死角。聚焦重点区域和高风险人群,进一步顺藤摸瓜,系统推进工作,严密防控措施,坚决阻断病毒传播链条。

会议强调,要压紧压实“四方责任”,“线上线下”细致全面开展重点人员排查,将各项管控措施落实落细落到位,坚决管控住潜在风险。要严格宾馆酒店防疫管理,重点排查中高风险地区来京人员入住情况。要迅速排查会议活动情况,坚持“非必要不举办”原则,尽可能采用视频形式,最大限度压缩线下活动规模,确需举办的严格相关审批和纪律要求,严控中高风险地区所在县(市、区、旗)人员进京参会,会议期间实行闭环管理,人员不得外出。要用心用情做好封控区生活服务保障,配齐防寒保暖物资,做好垃圾清运、环境消杀等工作。要进一步充实核酸检测力量,提升核酸检测速度和效率,确保核酸检测快速有序开展。要及时回应12345市民服务热线涉疫诉求,持续做好信息发布,引导提示市民群众履行好个人防疫责任和义务。要组织干部下沉到防疫一线,充实防控力量。要加强疫情态势的研判,完善研判反馈工作机制,做到因时因势、动态调整防控措施,遇到突发情况第一时间上报。当前正值冬奥测试活动,要进一步强化冬奥赛事防疫安全,确保赛事安全、人员健康。