当前位置: 首页>>朝阳要闻

精细摸排重点跟踪提升技能 我区1.7万名失业人员实现再就业

日期:2020-11-20 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

就业是民生之本,今年以来,朝阳区共促进失业人员实现就业17267人,其中就业困难人员13216人,超额完成促进1万名就业困难人员就业的实事任务。

赵女士是双井街道的居民,受新冠肺炎疫情影响,今年42岁的她因为所在公司停业,失业在家。“家里有房贷,还有两个孩子需要照顾,没收入怎么行?必须得尽快找到一份正式工作!”办理失业登记后,赵女士将实际困难告诉双井街道社保所就业服务专员。“结合赵女士求职需求,我们多次电话推荐了公司文员、助理等工作岗位。”双井街道社保所就业服务专员将赵女士列为重点群体,通过面谈、入户走访等形式了解其需求。最终,经介绍,赵女士进入双井安洁社区服务中心,成为一名劳动保障协管员。

为促进失业人员实现就业,今年,朝阳区人力资源公共服务中心信息补充实例依托街乡公共就业服务机构,通过电话、微信等方式,主动开展重点群体精细摸排工作,全面了解包括赵女士在内新增的2.1万名登记失业人员的就业需求、就业意愿、就业困难以及就业瓶颈。目前,已为失业人员提供政策咨询、岗位推荐、求职登记等就业服务2.2万人次。

除了对重点人进行精准摸排,朝阳区人力资源公共服务中心还对接重点企业强化跟踪服务。“我们指定专人联系辖区物业、物流、超市等重点企业,与5450家企业签订日常服务协议,通过电话定期跟踪企业招聘计划,搜集招聘信息。今年以来,为企业提供用工指导及推荐跟踪服务11767次,匹配推荐成功1529人次。”朝阳区人力资源公共服务中心相关负责人介绍。

此外,朝阳区人力资源公共服务中心还持续在精心打造网络精品服务项目上下功夫,提升失业人员的技能水平。通过“朝阳区人力资源公共服务中心”微信公众号平台,精心制作并发布“职场微课堂”音频、视频等6期内容,涵盖如何做好简历投递、来京务工人员如何找工作等知识讲解。开通“职等你来,就业同行”网络招聘通道,共发布16期招聘信息,点击阅读量达万余次,全面提升了求职者的职业技能。