当前位置: 首页>>朝阳要闻

区人大常委会就改善农村人居环境进行专题调研

日期:2020-07-31 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

根据区人大常委会2020年工作安排,7月30日上午,区人大常委会组织部分人大代表,就“改善农村人居环境,加快实现农村城市化”议题进行专题调研,并召开农村委员会会议。区人大常委会副主任胡良森参加。

人大代表一行首先来到管庄乡杨闸新村,了解农民回迁房小区的运行管理情况。杨闸新村共有回迁安置房1154套,目前为杨闸村、咸宁侯村和郭家场村村民居住。代表们还来到豆各庄乡绿丰家园,实地视察了人居环境整治工作,了解社区物业管理及配套设施建设情况。

随后召开的农村委员会会议对区政府“关于改善农村人居环境,加快实现农村城市化”的情况报告进行了初审。代表们建议,全面提升农村地区的供水、供电等基础设施,在教育、医疗等公共服务上加大投入,补齐短板;加强涉农社区管理体制的改革,不断提升社工队伍的专业化水平;以四个《条例》为抓手,强化宣传引导,加快推动涉农社区“农民市民化”;加强农村基层组织规范化建设,发挥党建引领作用,建设一批功能优、活力强、品质高的社区;在道路、电力、用水、排污等市政建设方面加大投资,提升农村社区环境建设水平。

会议认为,我区应结合“十四五”规划,牢牢把握首都城市战略定位和朝阳区建设和谐宜居示范区的工作部署,对照“七有”“五性”要求,加快补齐农村人居环境的突出短板,全面提升地区生态环境、基础设施、公共服务、社会治理水平,积极推动社会公共资源向农村倾斜,城市公共设施向农村延伸,城市公共服务向农村覆盖,城市文明向农村辐射,进一步改善农村人居环境,不断增强百姓的幸福感和获得感。