当前位置: 首页>>朝阳要闻

区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第八十九次会议

日期:2020-07-31 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

7月29日晚,朝阳区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第八十九次会议,传达市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第八十次会议精神,进一步研究调度全区疫情防控工作。区委书记、区防控工作领导小组组长王灏主持会议,区委副书记、区长、区防控工作领导小组组长文献,区人大常委会主任陈宏志,区政协主席陈涛出席会议。

会议指出,全区上下要深刻认识疫情的复杂性、严峻性、长期性,始终绷紧疫情防控这根弦,认真落实“四方责任”,抓实抓细各项防控措施,时刻保持戒备状态,防松劲、防漏洞、防反弹,把常态化防控措施融入到日常。

会议强调,要持续抓好“外防输入,内防反弹”,坚持核酸检测常态化,严防聚集性疫情发生。继续加强进口冷链食品监管,相关食品加工企业、单位要按规送检,全面排查,有情况第一时间向疾控部门报告。突出重点场所、重点单位、重点人群防控,严格落实市场、餐饮、商超、工地、影院、文娱等单位和从业人员的防疫举措。要在严格防疫前提下推进复工复产复商复市,遵循相关防控指引,严格落实限流、查证、验码、佩戴口罩、通风消毒等措施,保持一米线距离,防止聚集性风险,建立健全应急响应机制,提高快速应对能力。各级医疗机构要在加强院感防控基础上,恢复正常的诊疗服务,提升患者服务水平。

会议强调,社区防控一刻也不能放松,要严格落实“四早”和五方联动机制,对居家观察人员加强管理服务,做好联防联控工作,广泛动员各方力量,深入开展爱国卫生运动,不断提升精细化治理水平和公共卫生服务能力。引导广大居民积极配合防控管理,戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆,减少出游和社交安排,如身体不适要及时就医,全面提升自我防护的能力。要做好秋冬季可能出现疫情的应对准备,储备生活必需品、医疗用品等物资,加强人员培训、经验总结和机制建设,全力保障我区经济社会发展安全平稳有序运行。