当前位置: 首页>>朝阳要闻

“朝阳群众管城市”邀市民监督垃圾分类

日期:2020-05-22 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

发现小区垃圾分类不规范怎么办?拍照、上传,一键直报到“朝阳群众管城市”监督管理平台,第一时间解决问题。目前,“朝阳群众管城市”监督管理平台已新增垃圾分类曝光功能,居民如果发现身边存在垃圾溢出、垃圾桶破损等垃圾分类问题,可用手机扫描垃圾桶站的二维码直接进入问题曝光页面,拍照上传曝光信息,反映的问题将被迅速处理。

劲松街道华腾园小区是垃圾分类曝光平台试点小区之一。记者在这里看到,小区西门和北门内各设置了一组垃圾分类四色桶,小区各单元楼门口共设置26组厨余垃圾和其他垃圾桶。与其他小区不同的是,该小区在每个垃圾桶站的醒目位置都张贴了“朝阳群众管城市”二维码。

居民用手机扫描该二维码,便立刻进入“朝阳群众管城市”问题曝光页面,微信登录后,页面自动选择曝光类型为“垃圾分类”,并显示出桶站位置和桶站编码。在细分类型选项中,居民可选择“垃圾桶站外观破损”“垃圾桶站有污物”“垃圾满冒”“垃圾混装混运”四种问题类型,并可添加现场照片。

该平台接到居民曝光后,系统会迅速派发到相应街乡,进入案件流转处理程序。居民如想要了解自己曝光案件后续处理情况,可关注“朝阳群众管城市”公众号,点击菜单“曝光平台”,注册并登陆后,找到“我的曝光”即可。

“目前设置的4类曝光问题细分类型,是按照当前居民投诉反映情况而定的,在后期推广过程中,将逐步添加更多问题类型,方便居民发现问题随时随地‘一键曝光’。”区城市管理委副主任韩酉晨告诉记者,除华腾园外,该垃圾分类曝光平台小程序二维码目前在劲松街道百环家园、乐澜宝邸、富顿中心、东环56号院等6个小区的桶站进行试点张贴。下一步,将结合劲松街道试点经验,在全区范围推广,动员全社会参与监督垃圾分类工作,共建共治共享文明朝阳。