深入学习贯彻落实习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神 王灏走进工地、企业、社区(村)、窗口单位调研检查复工复产和疫情防控工作

日期:2020-02-14 来源:朝阳报

2月10日习近平总书记到朝阳区调研指导新冠肺炎疫情防控工作后,朝阳社会各界全面贯彻落实总书记指示精神,区委书记王灏带头下社区(村)、访企业、进工地、来到窗口单位,调研检查我区重点企业、建设项目复工复产和疫情防控工作。王灏强调,要深入学习全面贯彻落实习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,全力以赴抓好疫情防控工作,安全有序推进企业复工复产,切实做到“两手抓、两不误”。

朝阳区在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作,抓好在建项目复工和新项目开工。位于常营地区的朝阳医院东院建设工程已全面复工。施工现场,各种大型工程机械发出阵阵轰鸣,工人们戴着口罩,紧张有序地忙碌着,“居室常开窗出门戴口罩消毒洗手别忘了”等防疫知识宣传展板和横幅随处可见。王灏走进施工现场,详细了解工地防控措施落实情况,认真查看员工排查台账等情况,随后登上平台,俯瞰施工进展情况。王灏指出,要严而又严、细而又细地抓好疫情防控工作,对于从外地返京的工人,必须严格按照相关要求进行登记上报,做好居家观察。在签订工地疫情防控责任书的基础上,要进一步明确责任人,理顺责任体系,明确责任内容,特别是强化对工地食堂、宿舍等生活聚集区域的防疫管理,落实落细体温检测、环境消毒、口罩佩戴等各项防护措施。要充分利用休息时间借助电视、手机等媒介,为现场施工人员宣传防疫知识,帮助大家提高自我防护能力。要在严格防控的同时抓好安全生产,做好雨雪、大风、降温天气防范应对工作,加强应急值守、制定防范措施,确保施工人员生命财产安全。要落实好各项环保措施,加大洒水降尘频次,做好裸露土地苫盖,最大限度减少污染。要大力加强复工复产人员生活保障,万众一心,克服困难,加快项目建设进度。

位于奥体文化商务园区的中海国际中心和中建财富国际中心两栋商务楼宇中,共有31家企业办公,目前已有超半数企业复工。“楼内复工企业人员有多少?是否每天测温消毒?口罩和消毒液有没有备齐?员工就餐如何解决?”王灏详细询问了企业复工后,商务楼宇疫情防控各项措施落实情况,认真察看了楼宇疫情防控方案和人员信息登记表等。当得知这两栋楼宇正在安装热成像人体测温系统,待调试完成后可实现高温自动追踪时,王灏对借助现代科技手段提高疫情防控效率的做法表示肯定,指出,要压实“四方责任”,严格落实产权单位、物业管理单位等企业的主体责任,明确责任人,严格做好楼宇入口处体温检测、人员登记工作,建立零报告制度和快速反应机制,如遇发热者,必须立即登记上报,并及时送发热门诊,形成闭环管理。要及时总结推广楼宇防控好经验好做法,确保安全有序复工复产。他还叮嘱负责信息登记的工作人员,要对信息严格保密,保障个人信息隐私。随后,王灏还来到楼宇内的已复工企业中国建筑股份有限公司,了解企业疫情防控工作情况,询问复工后的困难和需求。他强调,当前正处于疫情防控的关键时期,要毫不松懈地将商务楼宇疫情防控各项措施落实落细,对于返京返岗的员工,坚持动态管理,严格落实各项登记观察等措施,严防传染源输入。要进一步强化集中办公区、会议室、食堂等场所的消毒通风,保障员工健康安全。要高度重视企业下属工地和物业公司的疫情防控工作,一方面对外地返京工人进行健康监测,强化工人食堂、宿舍等区域的防疫管理,落实落细各项防护措施,另一方面督促下属物业公司严格落实自身责任,配合社区坚决守住疫情防控“第一道防线”。

在朝阳区政务服务中心社保分中心,王灏察看了来访人员信息登记表,并走进社会保险支付业务经办大厅、养老保险行政事务受理中心、公共就业服务大厅和电话咨询中心,了解疫情防控和民生保障各项措施落实情况,就政府对家政服务行业如何支持,加强隔离管理,形成家庭服务的可靠支撑,进而推进复工复业提出了具体意见措施。王灏要求,要持续做好线上业务办理,在确保工作人员自身安全的前提下,主动关心关爱特殊困难群体,方便群众办事。要高度重视特殊时期的就业问题,坚持问题导向,主动服务、精准对接企业用工需求和求职人员信息,动态掌握市场供求,进一步完善工作制度、创新工作方式、简化办事流程,提高服务效率。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。王灏以“四不两直”方式到社区(村)检查疫情防控工作。和平街街道樱花园社区地处市属重点医院周边,王灏察看了社区封闭管理各项措施落实情况,以及社区内化工大学家属院、小旅馆疫情防控措施落实情况和便民菜店供应情况,对其中存在的问题提出批评,要求立即整改。他强调,要进一步加强对医院周边居民区、群租房、小旅馆的检查管理力度,严格做好出入小区人员信息登记、体温测量等工作,细之又细、实之又实、严之又严地落实好各项社区防控措施,确保不漏一车、不漏一人。要统筹整合街巷长、网格长、志愿者等力量,动员社会单位履行防控责任,创新优化工作方式方法,科学合理安排好人员分工,制定切实可行措施,严守基层防控这道底线。要压紧压实“四方责任”,与辖区企业、“六小门店”建立联防联控机制,做好台账记录,共同把防控工作落实、落细、落早、落全、落准、落严。

在与城市副中心相接的管庄乡重兴寺村,志愿者和社工正在村口对进出人员登记信息、测量体温。新加装的人脸识别系统,在提高排查工作效率的同时也方便居民进出。王灏详细询问工作人员是否严格进行体温检测、外地返京居民如何登记、每日进出人次等情况,并对辛勤值守的工作人员表示慰问。他强调,针对返京人员增多的情况,要保证动态管理,积极督促物业公司落实疫情防控责任,广泛发动各方力量,进一步强化“敲门行动”,对人员排查、信息登记等工作绝不能有丝毫松懈,全面掌握每位村民的健康状况,确保信息摸排清楚准确。

在高碑店乡八里庄村康家沟,王灏走入村内便民超市和出租公寓,察看生活必需品供应及出租房疫情防控措施落实情况。他强调,疫情防控人人有责,要坚定战胜疫情的信心,进一步明确责任人,建立快速反应机制,严格落实人员排查、公共区域消毒、返京人员居家观察等各项措施。要确保用火用电、消防安全,有序推动复工复产。要做好保供稳价工作,保障居民生活物资供应。