区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第二十、二十一次会议

日期:2020-02-14 来源:朝阳报

2月12日、13日,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第二十、二十一次会议,进一步调度疫情防控工作。

2月12日晚,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第二十次会议,传达市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十二次会议精神,部署疫情防控工作。区委书记、区防控工作领导小组组长王灏主持会议。区委副书记、区长、区防控工作领导小组组长文献出席会议。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和市委市政府各项决策部署,切实把各项防控工作落实、落细。继续强化社区防控,整合多方力量,提升管理效能,将市政府发布的严格居住小区(村)封闭式管理、严格核实登记小区(村)来往人员车辆、严格抵京人员登记、严格重点人群的管理服务、严格集中隔离、严格公共空间管理、严格管理出租房屋的“七个严格”要求,与强化基本生活保障、强化全民防护意识、强化示范带动的“三个强化”要求落实到位。进一步加强对社区防控的专业指导,不断挖掘先进典型,总结推广基层经验,提升疫情防控工作实效。针对薄弱环节,聚焦重点问题,加强值班值守,特别是加强对医院周边群租房和小旅馆的检查力度,构筑严密的社区防控网络。严格加强医院感染预防与控制,坚决防止疫情扩散蔓延。进一步强化高校宿舍及家属居住区的疫情防控工作,确保全覆盖、无死角。

会议要求,在有效防控疫情的同时,助力企业安全有序复工复产。督促企业落实防疫责任,完善工作机制,坚持零报告制度,切实做到复工复产企业“达标即开、开必达标”。充分运用科技手段开展防疫登记排查,建立楼宇信息管理系统,实现企业数据动态更新。落实好朝阳区支持企业应对疫情稳定发展的18条措施,加强调度、主动服务,助力企业平稳复工复产。加强水电气热等城市“生命线”维护,做好生活必需品保供稳价工作,保障城市正常运行。

会议强调,要高度重视发热人员健康监测筛查工作。进一步排查风险点,药店必须对所有进入人员进行体温测量,实名制销售治疗发热、咳嗽等药品,建立登记上报制度,确保每位购药者线索可追溯。

2月13日下午,区新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第二十一次会议,传达市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十三次会议精神,进一步调度疫情防控工作。区委书记、区防控工作领导小组组长王灏主持会议。

会议强调,要严格按照北京市应对大人流返京的工作方案,对返(来)京人员进行分类管控,坚持外防输入、内防扩散,尽最大可能切断传染源。要正确处理疫情防控和复工复产的关系,做到疫情防控与复工复产互为促进。进一步加强医院周边小旅馆、群租房、发热人员健康筛查,利用大数据和科技手段分析研判,建立工作机制,坚持零报告制度,形成操作性强的工作流程,真正让疫情防控各项措施落实落地。

会议要求,进一步扩大密接人员医学观察范围,做好线上线下排查登记和集中医学观察。医学观察点要做好物资储备和医护人员培训,加强思想动员和能力建设,确保随时可运行。要坚持问题导向,对工作中发现的问题做到立行立改。要创新工作方式方法,总结防控工作中的好办法、好经验,加大宣传推广,形成朝阳特色的疫情防控模式。

会议强调,要围绕“六稳”加强经济运行调度,安全有序复工复产,保持经济平稳运行和社会稳定。要加大对中小企业在融资、用工等方面的支持力度,帮助渡过难关。针对即将到来的极端天气,相关职能部门要提前预判,启动应急预案,做好扫雪铲冰等各项工作,确保城市运行安全有序。在极端天气下,要关心关爱在疫情防控一线的值班值守人员,不仅要落实好基层疫情防控值守工作,更要保障他们的身体健康。