我区全力应对雨雪降温天气

日期:2020-02-14 来源:朝阳报

据市气象局发布,2月13日至15日,北京地区将迎来明显雨雪天气,其中城区降雪较为明显的时段是14日2时至20时,降雪量为大雪、局地暴雪,日最高气温跌至零下1℃,雪后有大风降温。针对特殊天气,我区提前做好人员、车辆设备、除雪物资等准备工作,积极应对,全力做好扫雪铲冰各项工作。

此次雪情是今年春节后的第三场降雪,与前两次降雪相比,本轮降雪情况较为复杂,过程中有降雨、降雪、雨夹雪,而且降雨降雪量比较大,持续时间长。“针对这些特点,我们结合疫情防控工作,进行了专门部署。”区城管委相关负责人介绍,我区将扫雪铲冰工作纳入疫情防控交通保障组工作范畴,加大对桥区匝道、过街天桥、人行横道等重点区域及医院、药店、住宅小区和商超等人流量较大区域的扫雪铲冰力度,做到雪前准备、雪中除雪、雪后恢复。区城市管理委成立了由50人组成的检查队,于2月13日晚全部上岗对路面通行情况进行不间断巡逻检查,如遇积雪严重路段,与城管、交通、气象、宣传、交管等部门联动,加大信息互通和作业保障力度,确保在疫情期间及时打通医疗救护、物资运输的“生命通道”。

截至发稿时,区环卫部门已完成融雪液等物资储备工作,扫雪铲冰物资充足。同时,120名洒水车驾驶员和4000名一线环卫工人也全体备勤,随时待命。

雪后风力较明显,区城管委提示,各街乡、各单位要及时加固临时搭建物、广告牌等,避免安全隐患。疫情防控和雨雪天气期间,建议市民减少外出,注意防寒保暖。