区委常委会扩大会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十八次会议传达学习贯彻习近平总书记在京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,强调将总书记重要讲话精神转化为推进各项工作的强大动力依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

日期:2020-02-12 来源:朝阳报

2月10日晚,区委常委会扩大会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十八次会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和市委常委会扩大会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十次会议精神,进一步研究部署全区疫情防控工作。区委书记、区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组组长王灏主持会议,区委副书记、区长、区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组组长文献出席会议。

会议指出,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,习近平总书记亲自到北京抗疫一线视察,深入我区基层社区和疾病预防控制中心直接指挥疫情防控工作,对全区干部群众是个极大鼓舞和鞭策,更加坚定了我们打赢疫情防控阻击战和恢复生产推动经济高质量发展的决心和信心。全区上下要认真学习、深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,将总书记重要讲话精神转化为推进全区各项工作的强大动力,把总书记重要指示作为进一步举全区之力打好这场疫情防控阻击战的重要遵循,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议强调,要坚定信心,坚决把思想和行动统一到党中央部署要求上来,严格落实市委市政府各项决策部署,进一步完善工作机制、规范工作标准,广泛动员“朝阳群众”等各方力量有序参与疫情防控工作,筑牢防疫“铜墙铁壁”。要狠抓落实,各部门必须全力应对大人流返京,层层夯实工作责任,及时总结梳理前一阶段工作中的问题不足和薄弱环节,做到举一反三,确保各项防控措施落实、落细、落早、落全、落准、落严。要进一步强化基层工作,动员群众守好社区这道防线,切实将社区(村)防控落到每一幢楼、每一个单元、每一个家庭、每一个人。

会议强调,要做到疫情防控和安全有序复工复产两手抓、两手都要硬,统筹做好“六稳”工作,全力推进经济高质量发展、扶贫协作等工作。要抓好典型,及时总结社区、商务楼宇、公共场所等在疫情防控工作中形成的好经验好做法,全力帮助基层一线解决问题。要加强舆论引导工作,深入宣传党中央决策部署,宣传一线医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者等的感人事迹,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。要进一步号召全体党员干部担当奉献、冲锋在前,对防控工作中表现突出、作出重大贡献的,要给予表扬表彰、大胆使用;对工作不力、作风不实的,对搞形式主义、官僚主义的,要依法依规追责问责。

会议强调,要加大对医院周边群租房和小旅馆的排查力度,确保专项部署、落实到位。加强医院感染预防与控制,严防交叉感染。所有单位、企业、工地、楼宇、社区、超市、药店等全面开展体温检测,抓好复工复产后的吃住行和上班等环节,食堂要采取分时分餐分开,集体宿舍要降低居住密度。

会议强调,要严格按照全市出台的《关于进一步加强社区(村)疫情防控工作的通告》,落实落细社区(村)疫情防控10条举措,进一步创新工作方法,压实工作责任,深入挖掘社区(村)防控工作中形成的有效经验做法,并在全区进行推广。所有返京人员必须向社区登记,报告健康情况,并将外地返京人员纳入社区健康管理,与相关部门建立联防联控机制,外防输入、内防扩散,有针对性地筑牢安全防线,尽最大可能切断传染源。