朝阳区召开全区领导干部大会传达学习贯彻习近平总书记在京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,强调深入贯彻习近平总书记重要讲话精神将各项防控工作落实落细落早落全落准落严

日期:2020-02-12 来源:朝阳报

2月11日上午,全区领导干部大会召开,传达习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和市委常委扩大会议精神,部署我区社区防控工作。会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,将各项防控工作落实、落细、落早、落全、落准、落严。区委书记王灏,区委副书记、区长文献,区人大常委会主任陈宏志,区政协主席陈涛等区四套班子领导参加会议。

会议指出,习近平总书记在疫情防控的关键时刻,深入朝阳基层社区和抗疫一线调研指导疫情防控工作,既是对朝阳基层干部的关怀慰问,更是对朝阳工作的鼓舞鞭策。聆听习近平总书记的指示,全区干部感到方向更明、心气更足、干好工作的动力更强。

会议指出,疫情发生以来,朝阳区突出党建引领,干部下沉一线,党员冲锋在前,压实“四方责任”,通过分级分类管理,强化了全面摸排无遗漏、联防联控无死角、精准施策无短板。磨难洗礼,同舟共济。下一步,朝阳区将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议强调,要坚定信心、严阵以待。面对复工返工的关键节点,继续保持良好状态、发扬优良作风,动员各方力量,构筑“朝阳群众”防疫的铜墙铁壁。要全力以赴、狠抓落实。各部门、各街乡、各社区(村)要高度重视,及时跟进中央、市、区的新精神、新部署、新要求,持续在落实、落细、落早、落全、落准、落严上下功夫。坚持全区动员,全面压紧压实“四方责任”,不断推动各项部署要求第一时间在朝阳落地生根;突出首善标准,紧盯商务楼宇、商场超市、酒店旅店、建筑工地等重点区域和“六小门店”及快递外卖行业人员,把每一个细节想到位、做扎实;紧抓关键时期,全力应对大人流返京,抓好复工复产后园区、楼宇、企业等人员密集场所的吃住行、上班等环节,提前把防疫措施考虑到位、部署到位;认真排查梳理可能存在的风险点,在所有单位、企业、工地、楼宇、社区、药店、超市等全面开展体温监测,确保全覆盖、无遗漏;强化科技支撑,在科学防控上下功夫,做到精准掌握疫情信息、精准推出防控措施;深入总结回顾前期的经验做法、存在问题,针对新的任务、新的空间、新的人群,研究完善更严格、更精准的工作要求,做到不走弯路、一步到位。

会议要求,要抓实基层、夯实举措。进一步落实好北京市关于进一步加强社区(村)疫情防控工作的10条措施,完善社区联防联控体系,对2485个小区全部进行封闭管理,把严格管理排查落到每一幢楼、每一个单元、每一个家庭、每一个人。继续开展好“敲门行动”,督促返京人员必须向社区登记,报告健康状况,阻断一切传播的可能性。落实医院周边出租房、小旅馆的排查检查,做好小区公共空间消毒。注重人文关怀,力所能及地为居家观察人员以及老幼病残孕人员提供送餐、代购等服务,及时有效疏导情绪。持续深化“1+1手拉手行动”,推动各级党员干部向基层下沉,推动“双报到”党组织和党员发挥作用,充实社区(村)防控力量。不断创新防控举措,形成可推广可借鉴的经验做法,指导基层实践。

会议要求,要双线并进、协同作战,在全力以赴做好防疫工作的同时,统筹推进经济社会发展各项任务,做好“六稳”工作。加强经济运行调度,努力完成各项指标任务。做好复产复工企事业单位疫情防控措施落实落细检查指导,营造安全有序的营商环境。落实好北京市支持企业应对疫情稳定发展的措施和“服务包”制度,落实好朝阳区支持企业应对疫情稳定发展的18条措施,加大对中小微企业用工等方面的保障支持力度。进一步优化营商环境,推行“不见面”审批服务,鼓励引导企业优先选取“网上办”“掌上办”服务。加快研究制定疫情防控形势下的保供促消措施,打击囤积居奇、哄抬物价等行为。

会议强调,要不畏艰险、冲锋在前。注重在一线考察干部、锻炼干部,鼓励和号召党员干部冲在疫情防控第一线、最前沿,让党旗高高飘扬在疫情防控斗争第一线。多宣传基层工作人员敬业奉献、奋战在疫情防控一线的感人事迹,营造齐心协力、共克时艰的良好氛围。坚决杜绝形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。全面了解群众所思所想所需,及时研究疫情变化,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风飘浮、推诿扯皮的,坚决严肃问责。

会议以视频形式开到各街乡社区(村)。区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区人民法院院长、区人民检察院检察长、区长助理,区委区政府各部、委、办、局党政正职领导,各人民团体主要负责人,区人大、区政协各委室主要负责人,各街乡党政正职领导、各社区(村)书记,农口各局、中心、大队、公司党政正职领导,区属国有企业正职领导参加会议。