加快推进大尺度绿化不断增强百姓获得感

日期:2020-01-15 来源:朝阳报

2019年,朝阳区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦大尺度绿化的主攻方向,坚持绿色发展理念,敢于打攻坚战、啃“硬骨头”,紧密对接城市空间格局和市域绿色空间结构,统筹疏解腾退空间留白增绿,不断完善“两环六楔、五河十园”的区域绿地空间结构,进一步优化绿化布局,努力为地区发展打牢绿色底板,不断增强百姓获得感。

深挖绿色资源潜力

温榆河公园一期示范区约2平方公里,经过近一年建设,已种植乔灌木9.4万株,有油松、侧柏、黄栌等树种,如今园中道路蜿蜒、曲径通幽,松柏苍翠、树木成林,公园逐渐成形,计划今年“五一”开放。

“围绕大尺度绿化目标,朝阳区领导深入基层,聚焦民生需求,对绿化工作进行多次调研,深挖绿色资源潜力,积极构建复合型、多样化的生态环境系统,有效提升绿色品质。”区园林绿化局相关负责人介绍,朝阳区加快推进大尺度增绿,同时也更加注重提升绿色品质。温榆河公园一期示范区公园在建设过程中践行“山水林田湖草”理念,深挖绿色资源潜力,推进土壤、水体、植被和生境的分级生态修复,着重体现先行示范作用。还在近自然林营造、生境多样化、建筑垃圾资源化等方面起到示范作用,尤其是公园在提升现有林地的基础上,营造出一片近自然林,实现了森林能够自育土壤、自育水源、自育肥素、自育抗性、自育更新的自维持功能。目前,示范区前期栽种任务已基本完成,待天气变暖植被生长后,将呈现湿地芦苇、花溪锦田、曲径通幽等特色景观。

提升道路沿线“颜值”

朝阳区在筑牢“绿色底色”的进程中,注重精细化管理,结合“疏整促”、“留白增绿”等工作,不断增加绿色空间,提升城市颜值,尤其是通过改善道路环境,将分散的绿色连成线、形成片,增加绿色空间,持续改善人居环境。

五环路沿线生态绿色通道的建设便是朝阳区道路沿线“颜值”提升的缩影。建成后的五环路“绿丝带”串联起黑桥公园、杨闸村绿地公园等景观节点。此外还完成广渠路、外二环等15条重点道路绿化提升,这些“绿丝带”把分散在朝阳的大小“碧珠”串连起来,成为新的风景线。

补齐生态环境短板

朝阳区加快补齐生态环境短板,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,推进大尺度增绿,将公园景观建设作为大尺度绿化工作的重要组成部分。朝阳区推进新一轮百万亩造林绿化建设,积极推动朝南森林公园一期、金盏森林公园等25个大中小微公园新增改造。

崔各庄乡按照“大生态建设总体规划”及生态郊野公园的设计理念,统筹乡域空间资源、水系资源、绿地资源,坚持山水林田湖草系统施策,贯彻落实大生态建设总体规划,通过黑桥公园、何里栖地、山水乃园等公园建设,将乡域内河湖水系串联起来,遵循低影响开发理念,提高水体自净能力,创新建设海绵城市。

“崔各庄乡是朝阳区补齐生态环境短板中重要的一环,也是大尺度增绿中亮点区域之一。”区园林绿化局相关负责人介绍,崔各庄乡在增绿的同时,一方面进行了“三区协同、三廊三带、六湖成片、多园串联”的整体规划,将乡域内河湖水系串联起来,新增水面和湿地共40万平方米,另一方面,在建设的过程中还与温榆河绿色生态走廊连接,承载北小河防洪排涝功能,提升温榆河水系水质,以发挥最大生态功效。

2020年,朝阳区将持续巩固主题教育成果,继续大尺度增绿,孙河地区孙河郊野公园、心连心公园,来广营地区朝来森林公园三期、太阳宫地区坝河文化公园、王四营地区官庄公园、三间房地区杜仲公园二期、崔各庄地区黑桥公园二期、管庄地区城市景观公园等公园将建成开园,平房地区京城梨园二期、十八里店地区千亩景观生态林,豆各庄地区通惠灌渠景观绿化等也将开工建设,为首都生态再添绿色,为百姓休闲再添新地。