当前位置: 首页>>朝阳要闻

市人大朝阳团代表审议政府工作报告

日期:2020-01-15 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

连日来,参加市第十五届人大第三次会议的朝阳团代表继续热议政府工作报告,大家一致认为报告站位高远,内容详实,举措有力,令人振奋,同时就各自关注的热点问题提出建设性的意见建议。

王灏代表建议,一是通过市、区土地置换,加快土地平衡上市后资金返还速度等措施,把存量资金和资源调控好、调剂好,解决农村城市化过程中的历史遗留问题,降低农村城市化建设过程中的成本,尤其是降低政府现有的、隐形的负债。二是在推进治理体系和治理能力现代化过程中,注重管理理念重构问题。科学立法之后还应科学执法、有效执法,才能成为治理能力和体系的重要支撑。三是科学规划发展夜间经济,建立物流、快递等行业的夜间网络,摊平大城市拥堵成本,缓解交通堵塞、秩序混乱问题。

文献代表认为,报告体现了市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,规划建设实现新突破;始终围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平来开展工作,疏解整治促提升工作成效明显;始终贯彻以人民为中心的发展思想,接诉即办、院前急救等工作取得新成绩;始终推进高质量发展,科技创新力度加大,营商环境进一步优化。

陈宏志代表认为,政府工作报告从全局的角度对首都工作特别是首都政府工作的理念进一步深化;工作安排详实具体,体现出责任担当的精神;工作过程体现了在党委统一领导下,国家权力机关、行政机关、检察机关、审判机关相互之间的协同一致、积极配合,政府自身建设上体现了法治思维和法治方式,彰显出市政府国家治理体系和治理能力得到进一步提升。建议加强政策引导,进一步激发和调动社会活力,按照社会主义市场经济体制的要求,把各方主体的积极性充分调动起来,促使多方面动力机制协同汇聚,提升治理体系。