社会基金培力责师实践团队 多元协同助推小微空间再生

日期:2020-01-14 来源:朝阳新闻网

社区里,再“微小”的问题也是大问题。一个角落、一处小广场,是堆放杂物,还是把它变成大家的活动公共空间。日前,一场社会多元主体参与的“微空间•向阳而生—朝阳区小微空间再生计划”实施方案选拔大会拉开帷幕。政府部门、社会企业、责任规划师、专家学者、社会工作者、社区居民相聚一堂,见证16支实践团队历经两个多月的实践成果,现场评审选拔资助实施的试点项目。市规划和自然资源委员会党组副书记刘轩,区委副书记王旭,副区长李国红参加。

活动中,安贞、大屯、南磨房、太阳宫等8支晋级的街乡团队,由来自专业规划设计领域的专家学者领衔,对各自小微公共空间再生计划的整体方案与组织工作进行了展示介绍。相关领域专家学者将评选出五名具有突出创新性、落地性和可持续性的实施试点项目,由中社社区培育基金与北京工业大学提供约10万元的实施资金支持及1万元的设计补助。

2019年11月,市规自委朝阳分局联合中社社区培育基金、区社工委区民政局、区农业农村局、北京工业大学共同主办“微空间•向阳而生——朝阳区小微公共空间再生计划”,面向朝阳区责任规划师及相关实践团队征集改造试点项目,共收到朝阳区21个街乡的50份项目。通过全程辅导和选拔,经过“线上+线下”“专家+公众”多途径角逐,安贞、大屯、南磨房、太阳宫8处项目选点脱颖而出。

据了解,此次活动选拔出的实施试点项目,将启动施工准备工作,计划于今年3月15日启动施工,5月底前全部完成项目实施并最终形成专题展览、成果册、出版物、纪录片等宣传展示成果。