当前位置: 首页>>朝阳要闻

市“两会”召开,来自朝阳的人大代表和政协委员热议政府工作报告献策首都高质量发展

日期:2020-01-13 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

    日前,北京市十五届人大三次会议和北京市政协十三届三次会议隆重召开,市人大朝阳团代表和来自朝阳区的市政协委员在“两会”上,围绕政府工作报告展开热烈讨论,为首都经济社会高质量发展积极建言献策。

    相军代表认为,市政府工作报告内容详实、文风务实、工作扎实。2019年市政府工作取得了很好的成绩,特别是12345热线,切实解决了一大批百姓身边的问题。背街小巷治理成效明显,城市环境面貌发生很大改善,提高了群众获得感。报告直面问题,客观分析2020年发展形势,表明了敢啃硬骨头的决心。对2020年工作安排,全面体现了一张蓝图绘到底,做好“三件大事”、打好“三大攻坚战”、落实总规、坚持高质量发展等,与2019年工作重点一脉相承,而且具体任务明确,振奋人心,希望能得到很好的落实。

    郑剑代表认为市政府工作报告总结实事求是,布置任务切合实际,让人很受鼓舞。报告贯穿新发展理念,贯穿稳中求进总基调和锐意进取的工作作风。2019年市政府工作取得很大成绩,亮点频出。新中国成立70周年庆祝活动,北京市作出巨大贡献,极大地激发了市民的爱国心、报国志。大兴机场正式投用,作为国际一流的航空枢纽,有力提升了北京国际化形象。“四个中心”建设迈出坚实步伐。希望市政府持续发挥国庆活动的正面效应,加强爱国主义教育,进一步提升市民文明素质,提高城市文明水平。在民生事业发展方面,提高解决问题的精准性、针对性,多听百姓意见,结合实际需求,提高城市建设品质。

    张知谦委员对市政府工作报告给予肯定,并就北京市新修订的《北京市生活垃圾管理条例》实施提出建议,要加大垃圾分类操作指导方面的宣传,统筹市、区、街乡等不同层级资源,充分发挥居委会、业委会、物业管理单位以及商协会等组织的积极作用,形成宣传合力;从孩子做起,建立针对全民的培训机制;一线执法人员要依法从严办事,使垃圾分类制度成为“硬约束”。同时,各部门要加强系统监管,确保工作人员在分类收集、运输和处理等环节中认真履职,切实保障垃圾分类顺利推行,取得实效。

    张凤敏委员认为2019年市政府工作取得很大成绩,建议在城市精细化管理方面有更多举措。张凤敏调研发现,大型商厦、综合性购物中心的商家,所使用的招牌不少用英文表示,也有使用繁体字。张凤敏认为,在招牌中不能单独使用外国文字,应该与工商部门批准的店铺、企业名称保持一致,而中文应该是必不可少的,要从小处入手,保护好传统文字,让优秀的中华文化传播得更广泛。她还建议,进一步规范公共服务领域外语标识,发挥政府引导作用,倡导将规范外语标识纳入行业自律范畴,营造政府监管、社会监督、行业自律的工作局面。